Представлен новый проект системы контроля пассажиров на границах ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Сканеры-автоматы вместо пограничников, отказ от проставления штампов в загранпаспорта, сбор отпечатков пальцев у всех граждан третьих стран — такие революционные новшества предлагает внедрить комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Впрочем, проект "Умные границы", презентованный в Брюсселе, был воспринят ее коллегами неоднозначно.

Как отмечает портал RUS.nl, eсли инициатива еврокомиссара Мальмстрем удастся воплотить в жизнь, то через какие-нибудь пять лет на контрольно-пропускных пунктах в аэропортах стран ЕС можно будет наблюдать футуристическую картину.

Очереди к окошкам пограничников исчезнут в принципе. Людей почти полностью заменят машины. После проверки багажа и личного досмотра достаточно будет активировать биометрический паспорт или специальную карту — и вы автоматически пересекаете границу. Иначе с растущим, как снежный ком, потоком иностранцев просто не справиться. Эксперты в Еврокомиссии подсчитали: к 2030 году количество пассажиров, ежегодно пересекающих границы ЕС, вырастет на 80 процентов — до 720 миллионов человек. Новая система (Entry/Exit System) призвана значительно упростить контроль за приезжающими и облегчить жизнь им самим.

Главное же новшество заключается в том, что при считывании персональных данных в единой электронной базе будет фиксироваться время, когда иностранец пересекает границу. B Еврокомиссии объяснили: если он исчерпал лимит пребывания, не покинув пределы ЕС, система пошлет тревожный сигнал в правоохранительные ведомства соответствующих стран. Нынешняя практика, когда в загранпаспорт просто ставится штамп, в этом смысле несовершенна. Тем более что документы могут неожиданно "потеряться".

Для пущей надежности приезжих обяжут проходить через процедуру дактилоскопирования. "Отпечатки пальцев будут сдавать абсолютно все граждане третьих стран, даже те, кто имеет право на безвизовый въезд. С отменой или упрощением визового режима это никак не связано", — поясняют в Брюсселе.

Впрочем, обладатели шенгенских мультивиз и вообще иностранцы, часто бывающие в Европе, например, по делам бизнеса, смогут воспользоваться привилегией. Для них предусмотрена программа "Зарегистрированный путешественник" (Registered Traveller Programme). Нужно будет обратиться в консульство любого государства-члена ЕС за специальной картой, действующей год или дольше. Она позволит проходить все формальности на границе в упрощенном режиме. Сервисный сбор за рассмотрение обращения обойдется в 20 евро. Разумеется, заявителю могут отказать без объяснения причин — как и при получении самой визы.

Теперь проект будут рассматривать профильные министерства всех 27 стран-членов ЕС, а также депутаты Европарламента, многие из которых уже отнеслись к нему довольно скептически.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Еврокомиссия Европарламент
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form