AppleMark
Foto: F64

Уровень цен на еду и безалкогольные напитки в Латвии существенно ниже, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные Eurostat за 2015 год. Самые дорогие продукты и напитки — в Дании, самые дешевые — в Польше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цены на еду, напитки и табачные изделия в Евросоюзе варьируются в широком диапазоне. В 2015 году самые высокие цены еду были в Дании (на 42% выше среднего по ЕС), на втором месте Исландия (+32%), на третьем — Швеция (+25%). Дешевле всего еда была в Польше (на 39% ниже среднего по ЕС), на втором месте — Румыния (-37%), на третьем — Болгария (-32%).

В Латвии еда стоит на 14% ниже среднего по ЕС, в Эстонии — на 13%, а в Литве — заметно дешевле (-24%). При этом самая дорогая еда на континенте — в Швейцарии (на 78% выше среднего) и Норвегии (+58%), самая дешевая — в Македонии (-42%).

Самый дорогой алкоголь в ЕС — в Исландии (+126% к среднему значению), Ирландии (+75%) и Финляндии (+72%), самый дешевый — в Болгарии (-36%), Румынии (-28%) и Венгрии (-26%). В Латвии алкоголь дороже среднего показателя по ЕС на 9%, в Эстонии — на 3%, а в Литве дешевле на 13%.

Сигареты дороже всего обходятся курильщикам в Великобритании (+119%), Ирландии (+90%) и Исландии (+47%), дешевле всего — в Болгарии (-50%), Литве (56%), Латвии, Венгрии и Чехии (по 60%).

Eurostat сравнивает цены на продукты на основе паритета покупательной способности — соотношения валют разных стран по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form