Прогноз ЕК: безработица в Европе продолжит расти еще год
Foto: Shutterstock

Европейская комиссия подготовила доклад, согласно которому в странах Евросоюза еще минимум год будет рост безработицы. "Прогнозы по экономике и занятости населения достаточно мрачные: в последние месяцы ухудшились, а в 2013 году улучшений не ожидается", — говорится в заявлении ЕК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, Евросоюз в настоящий момент является единственным крупным регионом в мире, где безработица до сих пор растет, а борьба с кризисом осложнена большими различиями в интересах и экономической деятельности 27 стран ЕС.

"После нескольких лет слабого экономического роста кризис оборачивается тяжелыми социальными последствиями", — отмечает ЕК, добавляя, что европейские системы социального обеспечения "смягчили некоторые эффекты на первое время, но их влияние в настоящее время ощущается повсеместно".

Экономика еврозоны упала на 0,1%, а уровень безработицы в странах еврозоны достиг нового рекорда — почти 12%. Сейчас в европейских странах без работы остаются 18,7 млн. человек. В процентном отношении рост за последний месяц — около 0,1%, тогда как в абсолютных цифрах это составляет почти 200 000 человек.

Ситуация в разных станах значительно отличается. Если в Греции и Испании почти четверть работоспособного населения осталась без работы, то в Германии и Австрии уровень безработицы составляет около 5%, передает ВВС.

Кроме того, в Испании и Греции, которые оказались в центре европейского кризиса, более половины неработающего населения — люди моложе 25 лет. Среди молодежи уровень безработицы в этих странах составляет почти 60%.

Меры жесткой экономики, которые проводят большинство стран региона, как следствие, приводят к росту безработицы, которая сейчас в некоторых странах уже на рекордных уровнях. И в такой ситуации экономика не в силах наращивать темпы роста.

Европейская экономика по итогам III квартала, вероятно, покажет снижение. В предыдущие три месяца совокупный ВВП снизился на 0,2%. Если в заключительном квартале года вновь будет зафиксировано замедление, то можно констатировать рецессию, чего не было с 2009 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form