Рига признала важность иммигрантов
Foto: morgueFile

Около 130 крупнейших городов Европы выступили с заявлением, в котором отмечают экономические выгоды от миграции и призывают Евросоюз дать местным муниципальным органам власти право слова в дебатах по иммиграционным вопросам. Латвию в этом списке представляет Рига.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сеть крупнейших европейских городов Eurocities в ответ на "Стокгольмскую программу" по усилению внутреннего и внешнего контроля в ЕС (2009-2014), предлагающую построение локальных и глобальных систем слежения и приведение политики миграции в соответствие с интересами ЕС, подготовила документ, в котором подчеркивает, что Евросоюз должен "признать выгоду от миграции".

"Если демографические и миграционные тенденции в XXI веке сохранятся, ЕС потеряет около 65 миллионов жителей. А соотношение людей трудоспособного возраста к людям нетрудоспособного возраста увеличится с 4:2 до 4:3", — говорится в документе Eurocities.

Евросоюзу следовало бы улучшить условия интеграции мигрантов. Переселенцы из одних стран ЕС в другие должны быть включены в схемы коллективной помощи, например, для изучения языка или доступа к услугам, подчеркивает Eurocities.

Как отмечает Международная организация труда, с ростом безработицы в европейских странах, например Испании и Ирландии, поток иммигрантов с Востока начал иссякать.

В Великобритании, как свидетельствует статистика, драматически снизилось количество рабочих мигрантов из новых стран — членов ЕС, особенно из Польши. При этом те, кто эмигрировал до кризиса, несмотря на "программы добровольного возврата на родину", зачастую предпочитают остаться, чтобы сохранить выплаты социального страхования, говорится в исследовании ВОТ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form