Ромпей: национализм в ЕС на подъеме
Foto: AFP/Scanpix

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей в своем выступлении 9 ноября заявил, что во всей Европе национализм, популизм и антидемократические настроения находятся на подъеме, и отметили, что угроза миру на континенте по-прежнему остается одним из важнейших вопросов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы вместе должны бороться против новых угроз евроскептицизма, — отметил он на конференции в Берлине, посвященной 21-й годовщине падения Берлинской стены, сообщает AFP. — Это уже не является монополией отдельных стран. В каждой стране есть люди, которые считают, что их страна сможет самостоятельно выжить в глобализированном мире. Это не только иллюзия, это — ложь!"

Цитируя слова президента США Франклина Рузвельта, Ромпей заявил, что "сегодня самый большой враг Европы — страх", и это может привести к войне. "Страх ведет к эгоизму, эгоизм — к национализму, а национализм — к войне. В наше время национализм часто является не позитивной гордостью за собственную идентичность, а негативным восприятием других. Страх перед врагами внутри и вне наших границ. Такие ощущения есть во всей Европе, их не испытывает большинство, но они есть везде", — отметил он.

"Тем, кто говорит, что война для нас в таком далеком прошлом, что вопрос мира для Европы уже не так важен, что это уже не относится к новым поколениям, я отвечаю: отправляйтесь на Балканы и спросите у местных жителей. И у молодежи спросите", — отметил Ромпей.

9 ноября в Германии считается "судьбоносным днем", поскольку в этот день пала Берлинская стена; в 1918 году пришел конец немецкой монархии; в 1923 году в Мюнхене произошла неудачная попытка нацистского переворота ("пивной путч"); в 1938 году начались еврейские погромы ("Хрустальная ночь).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form