Shutterstock

Начиная с 31 декабря 2018 года все новые дома в Европейском Союзе будут должны обеспечивать все свои потребности в энергии на месте. Соответствующие поправки к директиве о энергопотреблении зданий выдвинул Комитет Европарламента по индустрии, сообщает пресс-служба ЕП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно поправкам, уже в 2019 году все новые здания в ЕС должны быть оборудованы солнечными батареями, тепловыми насосами и прочими устройствами, позволяющими производить энергию на месте. Предполагается, что требования ЕК не будут распространяться на маленькие дома (площадь менее 50 кв метров), здания религиозного характера, временные строения (с сроком работы менее 18 месяцев), промышленные и сельскохозяйственные строения с низким потреблением энергии, а также находящиеся под защитой исторические здания, которые могут пострадать от мер по улучшению их энергоэффективности.

Кроме того, комитет выступает с предложением, согласно которому страны ЕС на национальном уровне должны установить минимальные требования к улучшению энергоэффективности зданий. План действий по улучшению энергоэффективности зданий странам ЕС нужно подготовить к 30 июня 2011 года. Комитет отмечает, что в плане должны быть установлены финансовые инструменты, которые позволят решить задачу - в частности, кредиты с низкой процентной ставкой, скидки по подоходному налогу или налогу на имущество, а также требование от поставщиков энергии оказывать финансовую помощь клиентам.

Кроме того, с 30 июня 2010 года ЕК планирует предоставить дополнительные финансовые инструменты для реализации программы. Доля средств Европейского фонда регионального развития, предназначенных для улучшения энергоэффективности, должна вырасти до по меньшей мере 15%. В 2014 году должен быть основан Фонд эффективности энергетики, который будет финансироваться из бюджета ЕК, Европейского инвестиционного банка и национальных бюджетов стран ЕС. Наконец, к товарам и услугам, имеющим отношение к энергоэффективности и обновляемой энергии, будет применяться пониженная ставка НДС.

Комитет предлагает размещать датчики потребления энергии во всех новых зданиях, а также строениях, в которых был проведен капитальный ремонт. С помощью таких приборов можно будет регулировать потребление энергии в зависимости от времени суток.

Доклад, подготовленный румынским депутатом ЕП Сильвией-Адрианой Тичу, был принят комитетом 31 марта (36 голосов за, 11 против, трое воздержались). Первое чтение пройдет на пленарной сессии 4-7 мая 2009 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса