Пенсионеры
Foto: AFI

В 2060 году возрастной состав жителей Евросоюза существенно изменится. Почти треть населения Европы будут составлять люди старше 65 лет, и на их содержание придется тратить заметно больше средств, утверждается в докладе Еврокомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперты прогнозируют, что общее число жителей ЕС за 50 лет существенно не изменится. В Европе по-прежнему будет проживать около 500 млн. человек, однако европейцы сильно постареют. Если в 2008 году число жителей старше 65 лет составляло 17%, то в 2060 году оно достигнет 30%. Причём, 12% европейцев будут старше 80 лет.

По мнению представителей Еврокомиссии, одной из причин демографических изменений является рост продолжительности жизни, что само по себе является положительном обстоятельством. Однако при низкой рождаемости это неизбежно приведёт к ужесточению социальной политики стран-участниц. Ведь на одного пенсионера будет приходиться только двое трудоспособных европейца. Сейчас этот показатель составляет один к четырём.

Авторы доклада подсчитали, что средние социальные расходы на содержание пожилых людей в ЕС вырастут в среднем на 4,7% от ВВП и составит 23,3%. При этом наиболее резкий скачок ожидается в Люксембурге (+18%), в Греции (+15,9%) и Словакии (+12,8%). Серьезно зависят от старения населения также Кипр, Мальта, Румыния, Нидерланды, Испания и Ирландия.

В 2007 году Латвия потратила на выплату пенсий 5,4% от ВВП. В 2060 году этот показатель, по сравнению с 2007 годом, сократится на 0,4%. ЕК связывает это с пенсионными реформами. Расходы на медицину для пожилых людей сократятся на 0,6% (с 3,5% в 2007 году). Затраты на долгосрочные социальные выплаты и пособия по безработице останутся примерно на том же уровне. Общие социальные расходы на поддержание пожилых людей в Латвии вырастут до 13,6% от ВВП (+0,4% по сравнению с 2007 годом).

Согласно данным исследования, Латвия находится среди стран с самым низким средним размером пенсии - здесь, так же, как и в Болгарии, Румынии, Литве и Эстонии пенсионеры получают в среднем менее 3000 евро в год. На противоположном полюсе пенсионеры в Австрии, Швеции, Дании, Франции, Норвегии и Люксембурге, получающие 14 000 евро в год и более.

Еврокомиссия настаивает на реализации более эффективной политики занятости, которая позволила бы удержать на рынке труда как можно большее число представителей старшего поколения. «Мы больше не можем просто отправлять людей на пенсию. В настоящее время это не решение. Мы должны выйти из этого кризиса с большими возможностями занятости пожилых людей. В стареющем обществе каждый должен иметь шанс оставаться на рынке труда», - отметил еврокомиссар по социальным вопросам Владимир Шпидла.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form