Судьба евро зависит от немецких парламентариев
Foto: DELFI

Решения, которые предстоит принять парламенту ФРГ 29 сентября, называют историческими. Речь идет о наращивании и расширении полномочий временного европейского стабфонда, что должно снять остроту кризиса в еврозоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг, 29 сентября, на утверждение германского бундестага выносится правительственный законопроект об увеличении государственных гарантий и расширении полномочий временного европейского стабилизационного фонда, предназначенного поддержать страны еврозоны, оказавшиеся на грани дефолта.

Считается, что хаотичное банкротство даже одной из таких стран приведет к непредсказуемым и катастрофическим последствиям для всей еврозоны, а потому ничего другого, как одобрить правительственный законопроект, у немецких парламентариев не остается. О чем конкретно идет речь?

Что такое EFSF?

Решение создать временный механизм стабилизации еврозоны было принято в ночь с 9 на 10 мая 2010 года на экстренной встрече министров финансов стран с единой валютой - после того как стало ясно, что принятые ранее меры по преодолению финансового кризиса в Греции желаемого эффекта не дали.

Этот временный механизм финансовой стабилизации состоит из трех частей. Первая – 60 миллиардов евро из бюджета ЕС, которые могут быть предоставлены странам еврозоны, оказавшимся в тисках кризиса задолженности. Вторая – кредиты на общую сумму в 250 миллиардов евро, которые согласился выделить Международный валютный фонд (МВФ). И, наконец, главная часть этого механизма, о котором, собственно, и идет речь в законопроекте немецкого правительства, - это Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) или сокращенно EFSF.

EFSF – это акционерное общество, зарегистрированное в Люксембурге 7 июня 2010 года. Учредителями фонда выступили все страны еврозоны за исключением Эстонии, которая к тому времени еще не перешла на единую валюту. Руководящий орган – совет директоров, в составе которого по одному представителю от каждой страны. Управляющим делами назначен немец Клаус Реглинг (Klaus Regling), который ранее возглавлял генеральную дирекцию по экономике и финансам в Комиссии ЕС.

Гарантий в 120 процентов мало

Согласно принятым лидерами стран еврозоны первоначальным решениям, EFSF имеет право занимать на финансовых рынках деньги на общую сумму до 440 миллиардов евро. И в свою очередь ссужать их на льготных условиях затронутым кризисом странам, которым рыночный процент по их гособлигациям стал не под силу. При этом кредиты, которые берет EFSF, гарантированы странами еврозоны не на 100, а даже на 120 процентов, чтобы обеспечить для EFSF наивысший кредитный рейтинг – ААА и, соответственно, низкий процент по его облигациям.

Дело в том, что финансовые рынки не исключают возможности, что какая-нибудь из стран еврозоны все-таки не сможет рассчитаться по долгам, взятым другим государством. Таким образом, общий объем гарантий по кредитам EFSF составляет не 440 миллиардов, а значительно больше.

У финансовых рынков, однако, своя логика. Они стали опасаться, что, учитывая бюджетные трудности, появившиеся у Италии и Испании, даже таких гарантий может не хватить. В результате возникла необходимость нарастить гарантированный финансовый потенциал EFSF до 780 миллиардов и расширить его полномочия. Соответствующее решение было принято на саммите стран еврозоны в конце марта 2011 года, а теперь выносится на утверждение германского бундестага.

Немецкая доля

Участие каждой страны в EFSF соответствует ее доле в уставном капитале Европейского центробанка. У Германии в нем – 28 процентов. Это значит, что в том, правда, маловероятном случае, если фонды EFSF будут полностью исчерпаны и полностью пропадут, из государственного бюджета ФРГ частным инвесторам возместят 123 миллиарда (100 процентов немецкой доли) или даже почти 148 миллиардов (120 процентов).

После утверждения бундестагом правительственного законопроекта немецкая доля в гарантиях по кредитам EFSF возрастет теоретически до 253 миллиардов. Для сравнения: годовой бюджет ФРГ – чуть больше 300 миллиардов евро. Правда, при всех имеющихся рисках до сих пор EFSF приносит его учредителям прибыль. Его помощью пока воспользовались только Португалия и Ирландия, которые исправно выплачивают проценты по полученным кредитам.

Расширений полномочий

По мнению финансовых экспертов, еще важнее, чем наращивание объема государственных гарантий, расширение полномочий EFSF. Впредь Клаус Реглинг и его команда смогут не только раздавать кредиты кризисным странам, но и скупать их гособлигации – либо напрямую, либо на свободном рынке. В настоящее время этим занимается Европейский центробанк, что вообще-то в его задачи не входит. ЕЦБ с удовольствием передаст эту функцию коллегам в Люксембурге.

Кроме того, EFSF получит право оказывать финансовую помощь оказавшимся на грани банкротства банкам, а кризисным странам ссужать деньги еще до того, как рынки начнут требовать запредельный процент по их гособлигациям.

Участником такого реформированного EFSF станет и Эстония, а просуществует это акционерное общество до 2013 года, когда ему на смену придет уже постоянно действующий европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism – ESM). Это будет европейский аналог Международного валютного фонда с реально имеющимся капиталом. Ускорить его создание трудно, поскольку это предполагает изменение действующих в Евросоюзе договоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form