Судраба: в освоении фондов ЕС трата денег не главное
Foto: F64

В освоении структурных европейских фондов не должна доминировать только одна цель — трата денег, сказала в среду на заседании комиссии Сейма по делам Европы госконтролер Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Оценивая, как осуществляется надзор за структурными фондами ЕС, мы видим, что прежде всего доминирует одна цель — освоить деньги, что на наш взгляд, довольно примитивно", — сказала она.

По словам Судрабы, использовать средства ЕС, конечно, важно, но система освоения должна быть такой, чтобы также оценивались цели проектов и то, достигается ли наибольший эффект.

Она обратила внимание на то, что происходит быстрое освоение средств Европейского социального фонда, но в данном случае речь идет об элементарных проектах с прямыми выплатами денег людям — в форме стипендий, мероприятий занятости и т.п., которые по сути являются единовременными мерами.

Госконтролер отметила, что важнее было бы связать деятельность по освоению фондов, например, с мероприятиями в сфере образования и бизнеса, создавая тем самым новые рабочие места и добавленную стоимость. "Сейчас мы видим, что система ориентирована на максимальное поглощение денег", — сказала Судраба.

Она признала, что в этом периоде освоения фондов ЕС ничего изменить уже нельзя. Но по ее словам, Госконтроль видит в системе администрирования фондов ЕС то, что можно оптимизировать и сделать более эффективным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form