Турция выдвинула ЕС ультиматум по безвизовому режиму
Foto: Reuters/Scanpix

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил разрывом миграционной сделки с Евросоюзом. Как заявил глава МИД в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в воскресенье, 31 июля, Анкара откажется соблюдать соглашение по беженцам в том случае, если Брюссель самое позднее до октября не введет безвизовый режим для турецких граждан.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чавушоглу отметил, что это не угроза, однако если не будет облегчения визового режима, Турция "будет вынуждена дистанцироваться" от соглашения по беженцам. По его словам, турецкое правительство ждет от ЕС конкретной даты, когда могут быть отменены визы. "Это может быть начало или середина октября", — добавил министр.

В соответствии с подписанным 18 марта 2016 года соглашением, все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы должны быть отправлены обратно в Турцию. При этом за каждого мигранта, вернувшегося из Греции в Турцию, страны ЕС примут по одному сирийскому беженцу с турецкой территории. Кроме того, Брюссель согласился предоставить Анкаре 6 млрд евро — эта сумма должна пойти на нужды беженцев.

В мае 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже грозил Евросоюзу разрывом миграционной сделки. Для облегчения визового режима турецкие власти должны выполнить 72 условия, поставленные перед ними Еврокомиссией.

Европейские политики, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, неоднократно заявляли, что эти требования до сих пор не выполнены и, таким образом, отмена виз пока невозможна. В частности, ЕС добивается изменения закона о борьбе с терроризмом, так как в нынешней версии он может быть направлен против оппозиционеров и критикующих правительство журналистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Евросоюз Турция ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form