Улицу в Риге осветят диодные лампы
Foto: F64

19 августа на заседании Комитета городского развития Рижской думы было одобрено предложение о выделении софинансирования для тестового проекта по установке диодных ламп (LED) на одной из улиц города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам директора предприятия Rīgas gaisma Мариса Куницкиса, в рамках проекта старые лампы будут заменены на LED-светильники, которые отличаются более низким потреблением энергии (на 20-30% меньше, чем стандартные лампы) и долгим сроком эксплуатации (в 50 раз дольше). Кроме того, диодные лампы более устойчивы к вибрации, механическим и электрическим помехам.

Председатель комитета Сергей Долгополов отметил, что система освещения в Риге устарела, а расходы на ее содержание сравнительно высоки. Поэтому необходима проверка новых энергоэффективных решений.

В рамках проекта предполагается установить LED-лампы в городах Эстонии, Литвы, Польши и Финляндии, и полученные в итоге данные позволят разработать общую методологию и стандарты для всего ЕС. Бюджет проекта составляет 1 054 900 евро, из этой суммы на долю Риги приходится 210 980 евро. Софинансирование ЕС предусмотрено в размере 85%, то есть городскому бюджету эксперимент обойдется в 31 647 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form