Урбанович: из программы "Восточное партнерство" нужно исключить ложь и иллюзии
Foto: LETA

В Латвии в мае состоится очередной "Балтийский форум", который будет посвящен намеченному на первое полугодие 2015 года председательству Латвии в Евросоюзе. Одним из приоритетов этого председательства станет программа "Восточное партнерство", а его кульминацией — саммит в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что сейчас представляет из себя данная программа, можно ли переформатировать ее так, чтобы она перестала служить раздражителем для России, и не провалится ли Рижский саммит вслед за Вильнюсским, в интервью RuBaltic.Ru рассказал президент "Балтийского форума", председатель фракции "Центр согласия" в Сейме Латвии Янис Урбанович.

По словам политика, на сегодняшний день трубуется тщательный аудит программы "Восточное партнерство", из которой следует исключить иллюзии, ложь и скрытые интересы.

"Если ничего не делать и продолжать в том же духе, что в Вильнюсе, то в Риге в мае 2015 года нынешняя программа "Восточного партнерства" ЕС просто перестанет существовать. Поэтому после достаточно откровенного диалога по аудиту "Восточного партнерства" можно выстроить качественно обновленную программу, которая может много полезного сделать на территории между Евросоюзом и Россией. Такая обновленная программа сможет возобновить надежды на формирование "Большой Европы" — от Лиссабона до Владивостока", — указал Урбанович.

По мнению лидера ЦС, для того, чтобы программа действительно стала эффективной, она должна быть достаточно откровенна в своих формулировках, чтобы никто не имел основания подозревать, будто эта программа направлена против кого-то, идет в отместку за что-то или в пику чьим-либо интересам.

"Только тогда она и будет существовать, будет иметь возможность реализоваться и быть эффективной. Я уже писал, что основа мечты о евроинтеграции — это представление о жизни европейского уровня. Люди на украинском Майдане или в Кишиневе, которые выступают за евроинтеграцию, они ведь мечтают о быстром росте своего уровня жизни до европейского.
Но они не отдают себе отчет о "дорожной карте", по которой им ради этого придется пройти.

Так же, как и Латвия не отдавала себе отчета, когда присоединялась к Евросоюзу или теперь вот к еврозоне. Ведь Евросоюз был предметом мечтаний для масс не как торговый или валютный союз, а как некий очень высокий стандарт жизни.

Против этого желания жить как в Европе возразить очень трудно: невозможно доказать, что это неправильно или вы не должны этого хотеть. Поэтому, когда некоторые российские экономисты говорят украинцам "вам это не выгодно", это, на самом деле, глупо. Люди ведь не задумываются, выгодно им или невыгодно — они просто хотят жить лучше, жить по-европейски. За это их упрекать нельзя. И они не обязаны быть подкованными экспертами в вопросах евроинтеграции", — указал Янис Урбанович.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Согласие" Восточное партнерство Евросоюз Майдан ЦС Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form