Правительство во вторник утвердило список латвийских судей ad hoc в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщили в МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В список включены сенатор департамента по административным делам Сената Верховного суда (ВС) Яутрите Бриеде, судья Конституционного суда Кристине Крума, сенатор департамента по административным делам Сената ВС Даце Мита и проректор Рижской юридической высшей школы Мартиньш Митс.

Правительство утвердило также пояснительную грамоту, оставляющую за ним право в любое время пересмотреть список судей ad hoc, если специфика рассматриваемых ЕСПЧ дел укажет на необходимость привлечь на должность судьи ad hoc специалистов, обладающих специфическими знаниями и опытом.

Судей аd hoc от Латвии подбирала специально образованная отборочная комиссия из представителей законодательной, исполнительной и судебной властей, а также академической среды. На объявленный открытый конкурс свои кандидатуры заявили восемь претендентов.

Судья аd hoc участвует в рассмотрении дела в ЕСПЧ в случаях, когда в нем не может участвовать постоянный судья из заключившей договор страны. Судью из ранее поданного заключившей договор страной списка выбирает председатель ЕСПЧ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form