В ЕС могут полностью отменить плату за роуминг
Foto: Shutterstock

В ночь на вторник в Брюсселе после продолжавшегося более 12 часов заключительного заседания – триалога – председательство Латвии добилось предварительного соглашения с Европарламентом (ЕП) по предложению о едином рынке мобильной связи, предусматривающем отмену доплат за роуминг и введение первых в ЕС правил открытого интернета. Соглашение еще должно пройти формальное утверждение странами-участницами ЕС.

Председательство Латвии в Совете Евросоюза достигло соглашения об отмене доплат за роуминг в Европе, сообщили в Министерстве сообщения.

"Это большое достижение ЕС и председательства Латвии. Председательство Латвии приложило большие усилия, чтобы закончить предложению о едином рынке связи – из фактически безвыходной ситуации мы довели его до соглашения. Это было бы невозможно без усилий и конструктивного подхода стран-участниц, ЕП и Еврокомиссии", - подчеркнул министр сообщения Анрийс Матисс.

Предусматривается, что отмена доплат за роуминг начнет действовать в ЕС с 15 июня 2017 года. Это позволит потребителям, находясь в другой стране ЕС, пользоваться услугами мобильной связи за ту же плату, как и в своей стране. Операторы смогут установить "справедливую политику пользования", чтобы предупредить нечестное пользование услугами роуминга. Например, для людей, которые живут в одной стране, но ради снижения тарифа выбирают для постоянного пользования услуги мобильного оператора другой страны.

В переходный период – с 10 июня 2016 года до 14 июня 2017 года – будет существенно уменьшена плата за роуминг, что обеспечит для латвийских потребителей снижение цен роуминга почти вчетверо.

Tags

Анрийс Матисс Европарламент Евросоюз

Comment Form