В Риге подписан исторический протокол о борьбе с иностранными боевиками-террористами
Foto: AP/Scanpix

В Риге в четверг подписан Дополнительный протокол об иностранных боевиках к Конвенции Совета Европы (СЕ) о борьбе с терроризмом.

Протокол подписали представители 17 государств-членов СЕ и Европейского Союза. Остальные страны СЕ подпишут его в ближайшее время.

Документ призван гармонизировать законодательство стран-участниц для обеспечения успешной борьбы с феноменом иностранных боевиков-террористов.

Перед подписанием протокола генсек СЕ Турбьерн Ягланд указал, что впервые в истории международного права создан юридический инструмент, предусматривающий введение уголовной ответственности за первоначальные действия, грозящие привести к террористическим актам. "Этот протокол — важное звено, которого до сих пор не хватало", — сказал он.

В свою очередь председатель Комитета министров СЕ Игорь Црнадак сказал, что этот протокол — еще одно действенное средство, которое может поддержать усилия стран-участниц по устранению экстремизма и радикализма, особенно в молодежной среде.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул, что Европа — первый регион мира, принимающий правовой акт регионального характера для введения в действие резолюции Совбеза ООН об иностранных боевиках-террористах.

Для подписания протокола в Ригу приехали эксперты и высокопоставленные должностные лица, в том числе и министры, из 46 стран СЕ.

Tags

Совет Европы Эдгар Ринкевич

Comment Form