Венгрия и Чехия призвали к созданию единой армии ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Лидеры Венгрии и Чехии поддержали идею создания объединенной европейской армии. По их словам, совместные вооруженные силы способствуют укреплению безопасности Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы должны сделать безопасность нашим приоритетом. Так что давайте начнем создавать объединенную европейскую армию", — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Глава правительства Чехии Богуслав Соботка, в свою очередь, отметил, что процесс организации вооруженных сил ЕС вряд ли будет легким. Тем не менее, Соботка призвал страны Евросоюза начать обсуждение этого вопроса.

Заявления лидеров Венгрии и Чехии прозвучали в преддверии их переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Варшаве. И Орбан, и Соботка недовольны проводимой правительством Меркель "политикой открытых дверей": за минувший год в Германию въехало более миллиона беженцев, главным образом, из стран Ближнего Востока.

Лидеры Венгрии, Польши, Словакии и Чехии координируют внешнюю политику своих стран в рамках так называемой Вышеградской группы.

Германия добивается того, чтобы страны Вышеградской группы приняли участие в размещении беженцев из зон военных конфликтов, в частности, из Сирии, Ирака и Эритреи.

Венгрия и Словакия, в свою очередь, оспаривают законность решения Еврокомиссии о распределении беженцев по странам ЕС на основании системы квот.

2 октября в Венгрии должен пройти референдум, призванный продемонстрировать руководству ЕС, что большинство граждан страны категорически выступает против квот на беженцев.

В прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также призывал к созданию объединенной армии ЕС. По его мнению, единые вооруженные силы Евросоюза могли бы стать важным фактором в укреплении безопасности континента, в том числе и перед лицом возможной военной угрозы со стороны России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form