Вилкс: Еврозону ожидают большие перемены
Foto: LETA

Еврозону ожидают большие перемены и для Латвии сейчас наступил важный момент, чтобы понять происходящие в ней процессы, сказал в интервью, опубликованном во вторник в газете Neatkarīgā Rīta Avīze, министр финансов Андрис Вилкс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По-моему, у еврозоны впереди очень большие перемены и, возможно, они коснутся также взаимодействия различных структур Евросоюза и т.п. В случае Латвии это очень важный момент, чтобы наблюдать и понять процессы, происходящие в еврозоне. Еврозона является монетарным союзом, в котором есть флагманы, более или менее соблюдающие фискальную дисциплину — Германия, Нидерланды и Финляндия. Это наша модель еврозоны", — указал он, добавив, что если в 2014 году модель еврозоны будет такой, то Латвия должна в ней участвовать.

Если же еврозона будет аморфной, с непонятными и разными стандартами, то Латвия должна будет оценить ситуацию. "В любом случае нам следует придерживаться цели присоединиться, но в любом случае мы можем держать паузу, как шведы или датчане. Главное для нас — повышение конкурентоспособности страны и соответствие "маастрихтским критериям", — считает Вилкс.

"Нам надо поднапрячься и сформировать бюджет на следующий год так, чтобы его дефицит был менее 3% от валового внутреннего продукта (ВВП). Это в любом случае в наших интересах. Нам не следовало бы платить слишком много за внешний долг своего государства. Сейчас он немного меньше 40% от ВВП", — указал он, выразив надежду, что летняя предвыборная кампания не пойдет путем популизма с предложениями провести ревизию нынешнего курса.

"Мне кажется, что мы достаточно пообтерлись и обожглись всем предыдущим, что было, и все же довольно многое достигнуто", — добавил министр.

Уже сообщалось, что Латвия планирует присоединиться к еврозоне в 2014 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form