Выборы не спасли Испанию от роста долговых ставок
Foto: stock.xchng

Доходность испанских государственных 10-летних облигаций продолжила повышаться несмотря на результаты выборов, сообщает Agence France-Presse. В минувшие выходные на общенациональном голосовании в стране убедительную победу одержала правая Народная партия, обещающая радикальное сокращение расходов бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ставки по облигациям достигли в ходе торгов 21 ноября отметки в 6,5 процента, прибавив тем самым 15 базовых пунктов (0,15 процентного пункта) по сравнению с уровнем закрытия бирж в пятницу. Разница в доходности с немецкими государственными обязательствами аналогичной длительности составила 4,7 процентного пункта.

Облигации Испании стабильно прибавляют в доходности с августа. Это объясняется трудностями Испании с ликвидацией бюджетного дефицита. Ожидается, что к концу года госдолг страны составит около 70 процентов от ВВП.

При этом экономический рост в стране остановился, несмотря на ожидавшееся восстановление после сильного спада 2009-2010 годов. Безработица в Испании является самой высокой в еврозоне, превышая 20-процентную отметку.

Народная партия шла на выборы под лозунгами сокращения бюджетных расходов, что позволило бы Испании избежать угрозы дефолта. Около трети от нынешнего объема госдолга было набрано предыдущим правительством социалистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form