Здравствуй, Brexit! Что нужно знать о возможном выходе Великобритании из ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Вопрос членства Великобритании в Европейском Союзе будет играть ключевую роль в европейской политике в этом году — все потому, что победившая Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном всерьез настроена провести всенародный референдум (он же Brexit). Если народ скажет "да", Великобритания выйдет из ЕС. Портал Delfi рассказывает все, что надо об этом знать.

Чего Дэвид Кэмерон хочет добиться от Брюсселя?

В общем и целом, четырех вещей:

  • Гарантий того, что ЕС не навяжет Великобритании (и другим странам, не входящих в зону евро) евро как единую валюту. А также гарантий того, что стране не придется нести издержки в случае крупных экономических кризисов или "побегов" отдельных стран вроде Греции.
  • Свободы от обязательных решений Еврокомиссии в отношении бизнеса и ослабление "узды" европейских регул.
  • Возможности самостоятельно определять политику в отношении мигрантов, причем не только из третьих стран, но из других стран членов-ЕС (в первую очередь из Восточной Европы).
  • Остановки процесса все более тесной политической интеграции в ЕС. Он также резко возражает против создания единых вооруженных сил континента.

Насколько реально исполнение этих требований и когда они будут обсуждаться?

Переговоры с Великобританией идут постоянно, а конкретные договоренности могут быть достигнуты (или не достигнуты) на саммитах ЕС 18-19 февраля и 17-18 марта 2016 года. Камнем преткновения на переговорах, скорее всего, станет вопрос миграционной политики, поскольку свобода передвижения внутри ЕС — ключевой элемент всего союза государств. Отказываться от него Брюссель не хочет. Жан-Клод Юнкер ранее прямо заявлял, что свобода передвижения граждан ЕС не может быть предметом торга ни с одним государством-членом ЕС, включая Великобританию. Тем не менее, нужно понимать, что язык ультиматумов тут работать не будет: имеющая огромный вес в ЕС канцлер Германии Ангела Меркель крайне заинтересована в том, чтобы Великобритания осталась членом ЕС.

Неизбежен ли референдум?

Говорить о том, что референдум неизбежен, можно будет только после того, как будет принят закон и назначена конкретная дата. Пока этого не случилось, поскольку Дэвид Кэмерон неоднократно говорил: он бы хотел, чтобы страна осталась в ЕС, но только при том условии, что Брюссель согласится на условия, которые выдвигают консерваторы.

Когда может пройти референдум?

Все зависит от хода переговоров — если Кэмерон увидит, что шансов добиться желаемого у него нет, референдум может пройти уже летом этого года. Если же он будет видеть свет в конце туннеля, то референдум состоится в 2017 году. Что точно известно, так это то, что референдум НЕ состоится 5 мая 2016 года, в день выборов в парламенты Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии — соответствующее решение уже принято правительством.

Есть ли шансы, что парламент или кто-то еще заблокирует проведение референдума?

Учитывая тот факт, что консерваторы вместе с лейбористами контролируют абсолютное большинство в нижней палате парламента (Палате общин) — шансов на блокировку нет. Задерживать законопроекты Палаты общин может Палата лордов, но в данном случае ее руки связаны, поскольку обещание провести референдум было внесено в предвыборный манифест правящей Консервативной партии. В рамках Salisbury Convention (Конституционное соглашение) Палата лордов не может препятствовать законопроектам правящей партии, предварительно внесенным в манифест, так что если консерваторы скажут "хотим референдум", то он состоится.

Существует ли политическая оппозиция референдуму?

До выборов против референдума выступали демократы и лейбористы, но вступив в коалицию с правящей партией лейбористы сменили позицию по этому вопросу, так что из крупных партий против референдума высказываются лишь представители демократов. Они в абсолютном меньшинстве, и ничего не могут с этим сделать.

Каким будет вопрос референдума?

Это будет определено позже, пока заинтересованные стороны лишь предлагают свои варианты. Например, изначальный вариант консерваторов звучал так: "Do you think that the United Kingdom should remain a member of the European Union. Yes or no" ("Считаете ли вы, что Великобритания должна оставаться членом Европейского Союза. Да или нет"). Однако Избирательная комиссия страны посчитала его не слишком ясным и предложила свой вариант: "Should the United Kingdom remain a member of the European Union or leave the European Union?" ("Великобритания должна остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?"). Вариант ЦИК предварительно одобрен на Даунинг-стрит и фигурирует в опросах общественного мнения.

Кто будет принимать участие в референдуме?

Граждане Великобритании, Ирландии и Содружества, живущие в Великобритании. Для тех, кто живет за границей, установлен "срок годности" — не более 15 лет. Граждане других стран ЕС голосовать не смогут.

Насколько реально, что британцы скажут "да"?

Если бы референдум проводился сегодня, то победу та или иная сторона, скорее всего, одержала бы с минимальным перевесом. Опросы проводятся регулярно, последний раз — в сентябре 2015 года. Тогда "да" сказали 40%, а "нет" — 38%. Динамика предыдущих ответов отражена на графике и хорошо видно, что в 2015 году число евроскептиков неуклонно росло, а еврооптимистов также неуклонно падало.

Почему Великобритания проводит референдум так внезапно? Похоже на шантаж ЕС!

Во-первых, если референдум состоится, то он станет вторым в истории страны — в предыдущий раз Великобритания решала судьбу своего членства в ЕС в 1975 году, когда был "придуман" единый рынок. Тогда "да" членству сказали 67% граждан страны — более чем убедительная победа.

Во-вторых, референдум отнюдь не "внезапный". Недовольство все более тесно сжимающимся "кольцом друзей" из Брюсселя в Великобритании разные политические силы высказывают уже по меньшей мере пять лет. Дэвид Кэмерон изначально резко возражал против референдума, но три года назад изменил свою точку зрения. Теперь он прагматично рассматривает его как способ надавить на ЕС и добиться от Брюсселя того, что хочет его партия.

Убедительная победа консерваторов на выборах дает ему дополнительные шансы на успешные переговоры с ЕС, поскольку референдум был в программе партии и британцы голосовали, в том числе, и за него. По словам Кэмерона, если ему удастся выторговать у ЕС ряд уступок, то он начнет публично агитировать за то, чтобы страна осталась в составе союза.

Как итоги британского референдума скажутся на латвийцах?

Насколько нам известно, в Латвии никто всерьез не занимался анализом последствий выхода Великобритании из ЕС именно для нашей страны. Но очевидно, что в случае положительного решения граждане Латвии рискуют лишиться возможности относительно свободной миграции на Туманный Альбион. Может затрудниться и ведение бизнеса с этой страной.

Какие последствия для Латвии несут уступки Великобритании со стороны ЕС?

Опять же — в Латвии никто это не анализировал. Из всех пунктов "программы" Дэвида Кэмерона Латвию, на первый взгляд, более всего может тревожить (или радовать — в случае с националами) именно ограничение свободы передвижения. Но Брюссель пока настроен не сдавать позиции на этом направлении и не жертвовать ключевым принципом ЕС в угоду Великобритании, поэтому волноваться/радоваться еще рано. Основные новости о ходе переговоров стоит ждать с саммитов ЕС в феврале и марте этого года.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Brexit
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии