Зиле: переговоры по Brexit и многолетний бюджет — главные вызовы для ЕС
Foto: LETA

В ближайшее время Евросоюз ожидают три главных вызова — переговоры по "Brexit", выбор сценариев будущего развития и многолетний бюджет, заявил в интервью агентству LETA депутат Европарламента из Латвии Роберт Зиле.

Во-первых, считает депутат, в конце этого года нужно понять, который из пяти сценариев, обозначенных главой Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером несколько месяцев назад, выберут лидеры ЕС. Об этом между странами-участниками ведутся определенные дебаты.

"Наиболее приемлемым я нахожу сценарий "лучше делать меньше, но лучше". Но, судя по концепции Юнкера о сценариях развития ЕС, он хочет прийти к Европе разных скоростей", — говорит депутат из Латвии.

Второй серьезный вызов, по мнению Зиле, связан с семилетним бюджетом ЕС на время после 2021 года — будет ли он категорически снижен, будет ли политика сплочения и структурных фондов и далее распространяться на такие страны, как Латвия. "Это три вопроса, решение которых может как улучшить взаимоотношения между странами и партиями ЕС, так и, напротив, ухудшить их", — поясняет европарламентарий.

Третьим вызовом станут переговоры по "Brexit". Зиле считает, что со стороны ЕС крайне важно не наказывать государство за то, что оно осмелилось выйти. "Если так все же произойдет, остальным странам, их обществам и гражданам будет дан сигнал — "главное, что держит ЕС, — это страх, потому что вы будете наказаны, если решите уйти". И это было бы совершенно абсурдно", — говорит депутат Европарламента.

Столь же абсурдно не начинать переговоры с Великобританией о будущем сотрудничестве, а просто говорить о деньгах, полагает Зиле. "В денежном вопросе, если ЕС продолжит в том же духе, он будет выгдядеть как "разведенка", у которой нет будущего и единственный интерес состоит в том, чтобы получить от распадающегося брака как можно больше денег, чтобы с этими средствами дожить до конца, что драматически неправильно", — отмечает он.

Source

LETA

Tags

Роберт Зиле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form