А кто получал зарплату? Глава ЛУ Индрикис Муйжниекс про престиж, феодализм и плагиат в вузе
Foto: DELFI

В чем яблоко раздора министра образования Илги Шуплински и главы Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса? Кто получал немаленькую зарплату ректора, пока тот был не у дел? При чем тут плагиат и "мешки КГБ"? Построят ли третье новое здание ЛУ в Торнякалнсе после коррупционного скандала с Байбой Брокой? Об этом Муйжниекс рассказал в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В год празднования 100-летия ЛУ крупнейший вуз страны извергает скандалы, как вулкан лаву. Очередные выборы ректора (они проходят раз в четыре года) обернулись войной компроматов на двух кандидатов. Имя действующего на тот момент ректора Индрикиса Муйжниекса опубликовали в списках "мешков КГБ", притом что задолго до того суд снял с него подозрения в сотрудничестве. Второго претендента на место ректора — декана Факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Гундара Берзиньша — некий анонимный информатор обвинил практически в плагиате диссертации.

В итоге на выборах победил прежний ректор. С очень скромным перевесом. И тут уже встало в позу Министерство образования, которое рекомендовало правительству не утверждать Муйжниекса на должности — из-за нарушений в процедуре выборов, выявленных Службой контроля качества образования. Кабмин поддержал министра Илгу Шуплинску (кстати, выпускницу ЛУ) и не утвердил. Университет успешно оспорил это решение в Административном районном суде. Сегодня Муйжниекс — и.о. ректора. Шуплинска таким поворотом дел не удовлетворена, по ее мнению, суд "не разобрался в процедуре выборов".

На днях оппозиционный СЗК потребовал отставки министра, которая "подрывает престиж вуза". Премьер Кришьянис Кариньш усмотрел в этом предложении угрозу для существования правительства и не поддержал.

Параллельной линией развивался скандал с депутатом Рижской думы от Нацобъединения, советником ректора Байбой Брокой. В июле она была задержана KNAB по обвинению в получении взятки в связи с реализацией многомиллионного проекта строительства нового корпуса ЛУ — Дома письменности. Брока обвинения отвергает, но до конца разбирательства вуз покинула и приостановила свое членство в НО.

Что в центре скандала?

На данный момент ректор ЛУ получает около 5,5 тысяч евро в месяц. По словам Муйжниекса, зарплата руководства и академического персонала вуза вычисляется по специальному положению, которое разработано в самом университете.

Муйжниекс согласен, что его зарплата сильно выше средней, но ведь и ответственность огромная. Университет — это огромное хозяйство: более 15 000 студентов, 3 000 сотрудников, недвижимости на 30-40 миллионов евро и бюджет около 100 миллионов евро, из которых 22 миллиона — "чисто государственных", а остальное — выделенные на разные проекты из разных источников деньги, хоздоговорные работы и услуги университета. "Все это хозяйство сравнимо по масштабам с очень серьезным предприятием", — утверждает Муйжниекс. Стало быть и управление должно достойно вознаграждаться.

Он признает, что в его царстве не всем удается хорошо зарабатывать. Если представители точных дисциплин, медицины и компьютерных последнее время не могут пожаловаться на нехватку денежных проектов и заказов, то возможность заработать профессорам гуманитарных наук государство особо не обеспечивает.

Когда Кабмин не утвердил выборы Муйжниекса, его место занимал и зарплату получал профессор Гвидо Страубе. Однако, после решения административного суда все вернулось на свои места. "Со Страубе у меня всегда были очень хорошие отношения, говорит Муйжниекс. — Я его давно знал, как декана, и во время исполнения им ректорских обязательств мы тоже с ним встречались, обсуждали все необходимое, а потом также дружески поменялись".

Ушедшая вместе с Муйжниексом команда получила в начале сентября компенсацию на сумму 53 тысячи евро (по четыре зарплаты, поскольку два года не смогут работать в других вузах). Вернется ли она после восстановления ректора в правах? Муйжниекс говорит, что это будет их решение, но в случае возвращения компенсации придется вернуть.

Почему Муйжниекс утратил популярность?

Если на прошлых выборах четыре года назад Муйжниекс получил существенный перевес голосов — за него проголосовало 170 человек, то в этот раз — всего 140. В качестве одной из веских причин падения популярности называют факт публикации "мешков КГБ", в которых всплыла фамилия ректора. Правда, свою карточку Муйжниекс опротестовал в судебном порядке еще несколько лет назад.

"Возможно, эти мешки и дали негативный акцент, — рассуждает и.о. ректора, — но, повторюсь, я не сотрудничал — по этому поводу есть судебное решение. На мой взгляд, куда больше сказались проходящие в нашем университете процессы. ЛУ активно растет, и в видении его будущего я стоял на других позициях, чем оппонент. Я считаю, что все части университета должны больше взаимодействовать друг с другом, а не ограничивать себя отдельными факультетами и институтами. Но там сложилась, в некотором смысле, феодальная обособленность. Каждый факультет — свое царство, в которое не хотят, чтобы кто-то вмешивался…"

По мнению Муйжниекса, его руководство прошло довольно успешно: "Прием студентов был лучшим за последние десять лет — их стало на 600 больше. ЛУ поднялся по рейтингам: в сентябрьском The Times Higher Education мы на 11 мест выше прошлого года (мы в одной группе с Вильнюсским университетом, Таллинским техническим и Таллинским унивеситетом, РТУ — в группе ниже), активно участвуем в европейских проектах…"

В чем претензии Министерства образования?

"Насколько я прочитал, коренной вопрос министерства: 13 мандатов учредительного собрания якобы не были полномочны участвовать в выборах, — поясняет Муйжниекс. — А по странному совпадению, я выиграл с преимуществом в 13 голосов. Еще до того 20 августа в Кабинете министров явно прозвучало, что нужна реформа управления вузом. Согласен, это хорошая идея, которую поддерживают Левит и Кариньш, да и наш университет — тоже. Но зачем ее смешивать с моей персоной? Я не шлагбаум на пути реформы. И не член никакой партии".

Что происходит сейчас?

После решения районного суда о том, что нарушений в процедуре выборов не установлено, Муйжниекса восстановили в ранге и.о. ректора. "Это не победа — это некоторое ощущение, что мы живем в правовом государстве, — признается он. — Я бы не сказал, что мои права совсем восстановлены — я "исполняющий обязанности", а не утвержденный ректор в полном расцвете своих полномочий. Это временное урегулирование, которое требует дальнейшего судебного разбирательства либо нового решения Кабинета министров".

Муйжниекс признается, что сам он склонен к тому, чтобы заключить внесудебное соглашение. Тем более что и премьер-министр Кариньш считает судебную тяжбу нерациональной. В пятницу он на эту тему впервые встретится с Илгой Шуплинской.

В случае если Кабмин в течение 14 дней оспорит решение районного суда, то при продолжении разбирательства в высших инстанциях может возникнуть интересный казус: если ректором ЛУ Муйжниекс имеет право быть всего четыре года (занимать эту должность можно не больше двух сроков), то в статусе и.о. ректора ему придется трудиться до конца судебных разбирательств, а это может затянуться куда дольше четырех лет.

Как скандал отражается на университете и его престиже?

Муйжниекс рассказал, что европейский Союз университетов прислал письмо, в котором заступился, сказав, что политическое вмешательство в дела вузов не должно быть. Студенты ЛУ тоже выступили в поддержку ректора. Подготовка и празднование столетия прошли достойно, несмотря на все передряги.

"Это было политическое решение. И вопрос не столько обо мне — у меня есть возможность работать профессором и на кафедре. Это вопрос того, что наши министры не доверяют решению университетского сообщества, учредительному собранию. Министр объявила, что в процедуре выборов были нарушения, со стороны университета, но до этого со стороны коллег и студентов жалоб не было, работа ни на минуту не остановилась, хаос не начался…"

Что с обвинениями Гундарса Берзиньша в плагиате?

Обвинения в адрес конкурента Муйжниекса профессора Гундарса Берзиньша пока не развеяны. "(Анонимная) информация была, но я б не сказал, что она была о плагиате… — поясняет и.о. ректора. — В основном указывали на несоответствие в оформлении списка использованной литературы. Это тоже нехорошо. Мы всегда делаем упор на качество, поэтому подобные обвинения были неприятны. Их рассмотрел комитет по этике ЛУ — он постановил, что я должен разобраться с этим сам. Я же решил, чтобы не было конфликта интересов, заказать экспертизу у независимой академической институции. Думаю, она даст заключение до конца года. Вопрос будет снят".

Какая судьба у стройки в Торнякалнсе?

Из-за скандала с советницей ректора Байбой Брокой под вопросом оказалась судьба строительства третьего нового здания ЛУ в Торнякалнсе — Дома письменности, куда должно переехать социально-гуманитарное направление вуза. По словам Муйжниекса, первые два здания в полной мере себя оправдывают — именно научные группы, работающие в них, делают лучшие публикации с хорошей цитируемостью.

"Торнякалнс — это не только бетон и железо, а важный компонент развития престижа университета. Мы первые в балтийском пространстве получили кредит от Европейского инвестиционного банка в рамках плана Юнкера и от Евросовета, — рассказывает Муйжниекс. — Был начат конкурс. Но он не дошел до конца. Якобы возникла тень сомнений по поводу ангажированности Байбы Броки в пользу одной из строительных компаний — якобы она им обещала преимущества. По счастью, деньги за нами остались (я говорил с банком), но конкурс на строительство пришлось прекратить без результата, чтобы не было никаких сомнений в честности. Надеюсь, конкурс возобновят в ближайшее время — это процесс примерно на год. А сам Дом должен быть построен через три года".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Индрикис Муйжниекс Латвийский университет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form