"Деньгами врачей уже не удержишь!" Валдис Затлерс о друзьях из "мешков", медицине и порядочности
Foto: LETA

Приглашение "Согласия" в правительство не спасло бы нынешней ситуации. Ее может исправить лишь президент, включив "серое вещество". Ушакову стоит задуматься над своей порядочностью, а минздраву — над своей политикой. Так считает экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который пришел на радио LR-4, чтобы ответить ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналисту портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На радио LR-4 экс-президент Валдис Затлерс пришел вместе с экс-премьером Латвии Айгаром Калвитисом и экс-премьером Латвии, экс-мэром Риги Андрисом Берзиньшем, чтобы подвести итоги года. Выяснилось, что у всех наболело.

В 2018 году уровень оптимизма жителей Латвии побил все рекорды, люди чувствуют себя как в "жирные годы" — об этом говорят данные опроса компании SKDS. Но почему-то избиратели не выказали доверия тем, под руководством кого достигли вершин счастья. С чем это связано?

Почему народ избавился от "старых" политиков?

Затлерс считает, что ответ прост: "Старые лица просто надоели. И в этом нет ничего нового. При Маргарет Тэтчер в Великобритании была лучшая экономика — англичане жили лучше всех за последних двадцать лет. И все равно сказали: ей надо уйти. Пришел новый и красивый Тони Блэр, человек другого поколения. Это нормально. Это не связано с тем, хорошо или плохо людям живется".

В канун выборов в интервью радио Baltkom Затлерс называл безобразием, что "Согласие" до сих пор не представлено в правительстве. Но сегодня он не думает, что это бы как-то способствовало созданию правительства: "У Согласия всего 23 места — это не дает решающей стабильности".

Что делать президенту с "серым веществом"?

По мнению Затлерса, в сложившейся ситуации у президента страны — главная роль в процессе создания правительства: "Статья Конституции обязывает его назвать будущего премьера, который получит большинство в парламенте. Можно это делать пассивно — мол, вы идите и сами между собой разберитесь. И они разбираются, как умеют. Но думаю, надо активнее выполнять статью Конституции. Не хотелось бы ждать три месяца, за время которых вырастет недовольство людей и экстремизм".

Для ускорения процессов Затлерс рекомендовал вспомнить, что "все-таки все мы имеем серое вещество" в мозгах и "неплохо было бы им пошевелить", активно создавая большинство со своим кандидатом, а не просто глядеть, что получится… Все же президент и парламент — это одна страна, а не так, что каждый — только за себя".

Должен ли уйти Ушаков?

Суров был вердикт Затлерса и в отношении мэра Риги. "Это вопрос порядочности, — уверен экс-президент. — Да, он мог не знать, кто взял (взятку) и что сделал. Но все-таки это он представитель Думы, ответственной за Rīgas satiksme, а не Америкс, который подал в отставку. И тут вопрос не в том, чтобы устранить мэра, а в том, понимает ли он сам, что его репутация потерпела (урон) от этого. Он сказал, что Америкс хороший парень, смелый, мужчина, а сам что? Если Согласие будет вот так все время защищать коррупцию, будет эта партия ближе к власти или дальше? Ближе к избирателю или дальше от него? Это вопросы, которые стоит задать внутри партии. А не просто твердить: не дадим отстранить нашего Нила!"

Наладится ли ситуация в медицине?

По мнению Затлерса, ожидаемый приток денег в систему здравоохранения уже не преломит трагичности ситуации: "Надо менять саму организацию системы. А этим никто не хочет заниматься, потому что трудно и задевает многих, кто уже приспособился. Нельзя забывать простую истину: медицина создана для того, чтобы помочь больному человеку. А как? Почему в Латвии нет врачей?". По словам Затлерса, работая 20 лет назад в Ассоциации ортопедов, он не раз говорил министрам, что "однажды настанет день, когда деньги не спасут. Просто не будет специалистов и медсестер. Они только смеялись: будут деньги — будут и врачи. Это не так… Как это решать? Это программа не на год-два, а на 20-30 лет вперед".

Как относиться к людям из "мешков КГБ"?

Затлерс признался, что содержимое "мешков КГБ" для него давно не секрет — он владел информацией, как президент и председатель комиссии по безопасности Сейма. "Для меня эта дата (22 декабря) означала лишь то, что я не должен больше прикидываться, что я не знаю, что конкретный человек, мой друг, в этих списках. Но это опять вопрос порядочности". Он подтвердил, что не поменял отношения к друзьям, которые оказались в "мешках".

Тем не менее изначально Затлерс было против того, чтобы "мешки" когда-либо открывались. Свою позицию он поменял лишь тогда, когда пошла разная информация и сплетни. "Теперь всем все ясно. Списки есть. Вопрос порядочности, что делать дальше. Если человек честно говорит: да, я попал в такую-то ситуацию, у меня был такой-то вербовщик, называет его имя и фамилию, рассказывает, что должен был делать, когда его вызывали раз в месяц, раз в год или раз в жизни… Тогда я понимаю: это порядочный человек. А если человек говорит: не знаю, как я туда попал, то я не могу ему больше верить! Чего он стыдится? Это была такая советская система всеобщей слежки. И я был частью этой системы. Надо больше говорить об этом, не стесняться. Ничего плохого не будет от этого. Я всегда думал, что с ними (агентами) делать? Надо простить! Тем, кто все честно рассказывает, простить легче. Это тест на порядочность".

Как Латвии надо бороться за своих?

Отвечая на вопрос о банковском кризисе, Валдис Затлерс рассказал, что у него была возможность послушать на закрытом мероприятии речь министра финансов США: "Он говорил, что деньги будут реальным оружием Соединенных Штатов для выполнения своих целей. Надо понимать, что банк можно убить газетой. Хватило одного заявления институции США, которая руководит надзором за финансовыми системами. И бороться за банки надо было до того, а после — уже поздно. Многие страны борются за себя. Австрия, например, постояла за свои банки, а там еще больше денег нерезидентов".

Напоследок Валдис Затлерс призвал людей не забывать, что главное в жизни — никак не политика и правительство, а семья. "Желаю счастья всем семьям Латвии, тогда все в стране будет хорошо!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form