
План Детской клинической университетской больницы перевести к 2021 году все отделения в Торнякалнс вызвал громкий резонанс среди родителей: успеют ли детям с правого берега вовремя оказать помощь? Что будет с квотами на оплаченные государством посещения специалистов и операции, когда вместо двух больниц останется одна? Ходят слухи, что "детский Гайльэзерс" отдадут под лечение солдат НАТО. Портал Delfi переадресовал эти и другие вопросы председателю правления больницы Валту Аболсу.
Детская больница в Торнякалнсе в следующем году отметит 120-летие. Она была основана 2 октября 1899 года на 200 000 золотых рублей, завещанных городу состоятельным промышленником и торговцем Джеймсом Армистедом, дядей знаменитого мэра Риги. Имя благотворителя увековечено на табличке административного корпуса.

Поначалу в стационаре было всего 116 мест и шесть отделений — внутренних заболеваний, хирургическое, скарлатинное, дифтерийное, инфекционное, амбулаторное. Когда в 1971 году к комплексу из девяти одно- и двухэтажных зданий пристроили девятиэтажный корпус, число коек перевалило за 1000.
Больница в Гайльэзерсе появилась почти веком позже — в 1981 году. Она должна была стать оплотом современной детской медицины. Увы, именно ей не повезло попасть под хирургический нож времени.
Сегодня в больнице Торнякалнса осталось всего 300 мест, примерно столько же — врачей, которые в год обслуживают более 20 000 стационарных пациентов и дают около 270 000 амбулаторных консультаций. Всего в 2017 году в больнице работало 1959 человек, а ее общий бюджет превышал 36 миллионов евро.

Новый глава больницы Валт Аболс (на фото) правление перенял в феврале прошлого года у нынешнего министра здравоохранения Анды Чакши. До этого он 20 лет работал в компании по оптовой торговле медикаментами "GlaxoSmithKline Latvia", а также был членом правления Совета иностранных инвесторов в Латвии.
Два года Аболс читает лекции по "управлению здоровьем" в университете Страдиня. В свое время сам с отличием закончил Латвийскую медицинскую академию по специальности хирургия, получил степень магистра по руководству предпринимательством в Рижской международной высшей школе администрации экономики и бизнеса, а также степень магистра управления общественным здоровьем в Ливерпульском университете.
С 2018 года оклад председателя правления Детской больницы увеличилcя с 4638 до 5335 евро в месяц. Это больше, чем министерская зарплата его предшественницы (чуть больше 4000 евро), которая и ратовала за повышение зарплат медикам и руководителям больниц, чтобы удержать в госсекторе лучших. План нововведений, оглашенный Валтом Аболсом, впечатляет. Оправдает ли он возложенные надежды — покажут результаты.
- 1. Почему закрывают? Как это будет? Не опасно ли это для детей? И что там с НАТО?
- 2. Чем сильна Детская больница? А если в Латвии вылечить нельзя, то как быть?
- 3. Почему детская медицина бесплатна, но платить надо на каждом шагу? А обойти очередь можно?
- 4. Каких врачей не хватает? Где искать настоящего знатока 'детских болезней'?