Наша Палестина. Ивар Иябс о том, почему национальный вопрос в латвийской политике — это надолго
Foto: F64

Россия проводит в отношении русскоязычных Латвии политику палестинизации, считает известный латвийский политолог, доцент Латвийского университета Ивар Иябс. По мнению эксперта, геополитический фактор будет влиять и на муниципальные выборы 2017 года, и на дальнейшее обсуждение проблемы неграждан.

Что для вас является самой большой интригой предстоящих муниципальных выборов?

Самый интригующий вопрос для меня и, думаю, всех жителей Латвии — удастся ли Ушакову сохранить свой пост мэра Риги.

Что может ему помешать?

В первую очередь, это вопрос мобилизации избирателей. Понятно, что так называемые латышские партии сейчас очень серьезно думают о каких-то интересных кандидатах и единых списках, чтобы заставить всей свой электорат прийти на выборы.

Насколько крепким вам кажется союз Ушакова и Америкса, учитывая явные идеологические различия в программах "Согласия" и "Честь служить Риге", а также недавнюю новость о том, что Юлию Степаненко, представляющую команду Америкса, отстранили от участия в заседаниях парламентской фракции "Согласия"?

Различия есть. Но в то же время предвыборный список не должен быть общностью единомышленников. Политическая сила — организация боевая. Она задумана для того, чтоб брать власть. И в этом смысле всякие идеологические и личные разногласия во время выборов уйдут на второй план. Им есть что терять. Нетрудно представить, каким ударом для многих людей, приближенных к Ушакову и Америксу, станет потеря власти в Риге. Остаться у власти сейчас намного важнее, чем дискутировать по вопросам гендерного равенства, гей-браков и защиты семейных ценностей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ВНЖ Греция Даугавпилс Евросоюз Единство Ивар Иябс Израиль Имант Калниньш Крым Молдова НАТО Палестина Сирия СССР Степаненко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form