"Пол не зависит от желаний человека!" Интервью с Виктором Калнберзом к 50-летию операции по смене пола
Foto: F64

"Для достижения долгожительства у меня рецепт один — трудиться, трудиться и еще раз трудиться", — утверждает накануне своего 90-летия Виктор Калнберз. Спустя полвека после своей революционной операции — первой в мире полной смены пола — он продолжает вести активный образ жизни. Знаменитый хирург по-прежнему скептически относится к возможности выбирать гендерную принадлежность. И очень переживает за судьбу Латвии, оказавшейся в руках "порочной власти".

Ровно 50 лет назад в кабинет директора Латвийского НИИ травматологии и ортопедии Виктора Калнберза вошла женщина Инна, которая сообщила, что всю жизнь чувствует себя мужчиной. Ей было чуть меньше тридцати. Талантливый и перспективный инженер, единственная и любимая дочь в семье. Красавица. Но была у Инны и другая жизнь… Четыре года ушло у доктора Калнберза на необыкновенное чудо (особенно для страны, где "секса нет") — полное превращение женщины в мужчину.

20 лет академику было запрещено говорить о своем успехе. Сегодня секретов (кроме сохранения тайны пациента) нет — весь процесс превращения Калнберз подробно описал в книге "Мое время", которая вышла к его 85-летнему юбилею. В этом году Виктор Константинович отметит сразу два юбилея — свои 90-летие и полвека операции по смене пола.

Tags

Виктор Калнберз Вия Артмане

Comment Form