Foto: F64

В мусорную тему пришлось погрузиться с головой. Фиктивных работников — быстро и громко искоренить. Структуру Riga.lv — повесить по системе Карнеги, при этом сохранив портал. Мосты — наводить и строить. Должников по отоплению — призвать к совести, но обогреть… Вот лишь неполный список забот мэра Риги Олега Бурова, о котором он рассказал в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Выбранному в августе мэру Риги Олегу Бурову приходится быть пожарным — горит по всем фронтам. Надо и выполнять (или не выполнять, объясняя почему) обещания и договоренности предшественника, и выйти из зоны ковровой бомбардировки оппонентов, и умудриться составить усыхающий, как шагреневая кожа, бюджет столицы.

Недавно министр среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил, что латвийские самоуправления получают сильно большую долю от общего пирога, чем эстонские и литовские, и собрался забрать в ведение государства налог на недвижимость. В общем, мэрский долг, который Олег Бурову при лучшем раскладе предстоит выполнять до лета 2021 года, приятным не назовешь.

Что с рижским мусором? Почему он будет дорогим?

10 сентября Совет по конкуренции сообщил о принятии временного решения, не позволять предприятию Tīrīga заключать договора о вывозе мусора с жителями Риги. Буров назвал это решение "юридическим браком". Чтобы город не утонул в отходах, правительство ввело чрезвычайную ситуацию. Вчера Сейм (59 против 29 голосов) оставил в силе решение Кабинета министров. Буров считает это прагматичным решением. Ведь не факт, что назначенный на 23 сентября суд вынесет свое решение в один день.

"Еще две недели назад я абсолютно не понимал этих вопросов, — признался Буров. — Теперь я в мусорную тему я вошел с головой, когда провел два дня на заседаниях Кабмина, а в воскресенье ездил по городу и смотрел мусорники лично — стали ли их убирать".

Мэр считает действия Рижской думы правильными и основанными на законодательстве: "Есть закон "О частном партнерстве", где оговаривается максимальный срок 30 лет. Есть базовый закон по обслуживанию мусора, где была указана норма 10 лет, а некоторое время назад, будем говорить честно, она была пролоббирована в парламенте до 20 лет. Причем лоббировали ее те же силы, которые сегодня нас критикуют".

По сведениям мэра, подобная монополия одного оператора существует во всех регионах. Но даже если суд решит поделить Ригу на три-пять районов, то в каждом снова будет монополия: "Закон не подразумевает, что житель Болдераи сможет выбрать оператора, который работает на Югле".

Буров уверен, что высокие цены на услуги Tīrīga обоснованы и связаны с их обещанными инвестициями (в сортировку) — порядка 100 миллионов евро. Плюс — с существенным повышением налога на природные ресурсы для тех, кто не сортирует отходы. А в Риге на сегодня этого практически не происходит, в отличие от многих других городов Латвии.

Буров заверил, что договоренность с Tīrīga — жесткая, их цена останется неизменной на 20 лет: "Цена сможет меняться только из-за роста налогов и цен на топливо и электричество. Все эти тарифы были утверждены Минфином, Министерством среды и Центральным агентством финансов и договоров".

Впрочем, если Совет по конкуренции все же выиграет суд, по словам Бурова, никаких компенсаций Tīrīga горожанам платить не придется. Мэр недоволен тем, как компания себя рекламировала… Буров намерен в дальнейшем продолжить сотрудничество с Советом по конкуренции и впредь "не отмахиваться от него как от назойливой мухи". И указал, что в Даугавпилсе ситуация с мусорной монополией "еще страшнее": "Там муниципальное предприятие занимается мусором. И вообще, никто не сравнивает цены — самоуправление само все вывозит".

Что происходит с рижскими мостами?

По сведениям Олега Бурова, Деглавский мост активно ремонтируется. С Брасовским тоже, похоже, удастся разобраться: "Слава богу, деньги из еврофондов на него пока остаются, хотя обещали забрать. Уже два претендента (строительные компании) есть — они прошли квалификацию. В ближайшее время подготовят ценовое предложение. Если не в конце этого года, то в начале следующего ремонтные работы реально начнутся".

Что с помощью школам по языковой реформе?

В прошлом году, когда Карлис Шадурскис ввел свою языковую реформу школ, Нил Ушаков обещал директорам, что Рижская дума поддержит финансово курсы для школьников, у которых не получается осваивать сложные предметы на госязыке. В этом году директора пожаловались порталу Delfi, что с уходом Ушакова все обещания оказались забыты.

Олег Буров заверил, что ничто не забыто, но "хочу изменить один подход — чтобы инициативы шли не от политиков, или хотя бы, чтобы их сперва тестировали у профессионалов исполнительной власти". По его словам, директора школ, которые считают, что им такая помощь нужна, могут обращаться — помощь будет. Но вряд ли это будут дополнительные занятия на русском по тем же предметам, которые в школах изучают на латышском.

"На примере моего сына, который ходит в "русскую школу" и у которого основные предметы в 6-м классе ведутся на латышском языке, я знаю, что проблема есть, но ему не нужно это объяснять по-русски, ему надо билингвально, — размышляет Буров. — Есть школы, у которых проблемы с предметами на английском или французском — им тоже нужно помочь. Я говорил со многими директорами школ, которым такого рода курсы не нужны — им нужны учителя, которые будут билингвально во время урока помогать ученикам… Жду всю информацию от директоров школ через Департамент образования".

Что будет с фиктивными работниками и растратчиками?

Ревизия Госконтроля показала, что Рижское самоуправление за три года через общества и фонды бесхозяйственно истратило более 20 млн евро. Речь шла об ошибках в работе портала riga.lv и Рижского бюро развития туризма (RTAB), а также о фиктивных работниках во многих отделах и предприятиях Рижской думы. Буров обещал до конца года принять меры и исправить ошибки.

"Моя цель — убрать политизацию и сделать более профессиональным подход ко многим делам", — отреагировал на вопрос Буров. Он считает что из 20 млн евро многие потрачены на хорошие дела. Например, на финансирование профессионального баскетбольного клуба ТТТ. Буров сообщил, что структура riga.lv ликвидируется: "Как у Карнеги было: дайте собаке плохую кличку и можете сразу ее повесить. Думаю, riga.lv нужно было повесить. Что мы и сделали. Уже принято постановление Думы".

При этом, по словам мэра, закрывается только структура, "не очень прозрачная и с не очень понятным софинансированием", а портал riga.lv остается: "Просто нам надо меньше говорить, какие мы прекрасные, и думать, сколько троллей на нас работают, растрачивая на это официальные и неофициальные силы и ресурсы, а больше информировать рижан о том, что происходит. Не бояться говорить о проблемах". Также будет реорганизован отдел общественных отношений Рижской думы.

Ликвидировать Рижское Бюро по развитию туризма новый мэр тоже не собирается: "Сейчас происходит аудит. Бюро будет поддерживать только те вещи, которые явно можно поддерживать. Сегодня у меня встреча по поводу финансирования фестиваля Rīga — Jūrmala. По-моему, это великолепно, когда такого уровня симфонические оркестры приезжают в Ригу и Юрмалу. А мы не поддерживаем. Министерство культуры смотрит, что его финансирует Фонд Петра Авена, и думает, что это может быть рука Москвы. И неважно, что там выступал Баварский или Лондонский симфонический оркестр! Для Риги это приезд туристов — мы видели, как были заполнены гостиницы в эти дни. Городу это нужно".

Про многочисленных фиктивных работников в Рижской думе и на ее предприятиях Буров сказал, что "это стыд и позор. Стыдно и перед теми людьми, для кого эти несколько тысяч — сумма неподъемная даже не за месяц, а за год, и перед предпринимателями, которые трудятся с утра до вечера. Тема закрыта". Обещал всех виновных, кого еще выявит аудит, громко и быстро искоренять. Однако, вопрос, понесут ли наказание руководители, которые подписывали договоры с фиктивными работниками, назвал "риторическим": "Кто виноват — кто подписывал или попросил их подписать?"

Что будет с отоплением и должниками по нему в Риге?

В прошлом году, из-за нечетких действий новой обслуживающей компании Siltumserviss Rīga, отопление ко многим домам было подключено с опозданием. Чего ждать в этом году? По словам Бурова, представители компании сообщили ему, что увеличили технический штат, будут круглосуточно и без выходных работать аварийные службы. "К началу отопительного сезона они готовы".

Буров отрапортовал, что все дома будут подключены вовремя, даже те, у которых есть долг и где отключалась горячая вода за неуплату. Одновременно Rīgas siltums ввел штрафные санкции за неоплату отопления вовремя. "Это неправильно, когда долг остается висеть на всем доме, а не на тех, кто не платит. Будем решать… Конечно, невозможно одной квартире подключить тепло, а другой нет, но будут тяжелые штрафные санкции для должников. Никто их не простит. На сегодня общие долги рижан — на много миллионов".

Что будет с детсадами Риги и очередями в них?

По поводу жалоб на очереди в детсадах Риги, Буров заверил, что они есть по всей Латвии: "Только в Вентспилсе их нет, но там и молодежи особо нет. В Риге проблема актуальна. Но это наследие не Ушакова, а наследие конца 90-х, когда многие помещения детсадов были приватизированы. Как раз во времена Ушакова садов построили много — я сам этим занимался".

По сведениям Бурова, сегодня очередь "отчасти виртуальная": реально в ней стоят около 1400 рижан, а также — нерижане, "которые тут искусственно прописываются". Дума запланировала возможность открыть и новые места в детских садах — порядка 400 новых мест. Если будут деньги. "Сейчас из неосвоенных европейских денег создают программу, которую администрирует Министерство регионального развития. На Латвию выделяют несколько миллионов для создания таких мест, надеюсь, что Рига получит половину суммы — мы бы ее освоили".

Что будет с идеей платного въезда в центр?

Буров отверг возможность создания в ближайшее время сети парковок park&ride, чтобы разгрузить центр от транспорта. "Эта идея была в приоритете у мэра Аксенока, который назначил 20 мест для таких парковок, что абсолютный бред, потому что туда машины не доезжают. Park&ride надо строить у больших супермаркетов, чтобы с тележной можно было к машине пройти. И чтобы выйдя из своего авто, вы не плелись куда-то под дождем, а сразу попадали на кольца трамвая. Таких территорий может быть несколько, но нужны деньги — их нет".

Также он сообщил о невозможности реализовать в ближайшее время идею платного въезда в центр Риги: "Для спасения Rīgas Satiksme это хотели сделать буквально сегодня-завтра. Но сразу скажу, ни сегодня, ни завтра такого спасения не будет. Для платного въезда должна быть цепь объездных дорог вокруг центра и система стоянок park&ride. Все должно идти постепенно. Думаю, это перспектива будущих лет".

А пока новый мэр Риги предложил следить за его перемещениями по районам и приходить на организованные им встречи с жителями.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!