Самая неравная страна. Готов ли Валдис Домбровскис повторить "историю успеха"?
Foto: LETA

По темпам роста экономики Латвия сегодня — в лидерах Евросоюза. По величине пропасти между бедными и богатыми — в аутсайдерах. По скорости увеличения средней зарплаты Латвия скоро начнет дышать в затылок Западной Европе. При этом качество многих товаров ведущих брендов, идущих на латвийский рынок, заметно ниже тех, что поставляются в Западную Европу. Экс-премьер Латвии, вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис пришел на радио LR-4, чтобы рассказать о перспективах своей родины ведущей передачи "Действующие лица" Валентиной Артеменко и журналисту портала Delfi Кристины Худенко.

Послушать полную версию интервью передаче "Домская площадь" на радио LR4 "Действующие лица" можно сегодня в 14.10.

В Риге Валдис Домбровскис гость не столь уж частый. По большому счету, Брюссель он полностью никогда и не покидал: даже в свою бытность главой правительства Латвии предпочитал держать заработанные деньги на бельгийском банковском счете, о чем честно сообщал в декларации чиновника. На этот раз Домбровскис приезжал в латвийскую столицу для участия в Рижской конференции, одним из главных акцентов которой был диалог с Россией.

Сегодня автору знаменитой "истории успеха", с которой Латвия вышла из сурового экономического кризиса (по мнению одних — с гордо поднятой головой, по мнению других — "голой как сокол") прочат пост министра экономики и финансов ЕС. Но пока такого поста в природе не существует, экс-премьер предпочитает на эту тему не рассуждать — предлагает вернуться к вопросу в 2025 году.

Отвечая на вопрос, готов ли он повторить "историю успеха" Латвии в европейском масштабе, Домбровскис предпочитает отвечать: "В любом случае это работа не одного человека, а очень многих, как на уровне ЕС, так и всех стран-участниц". На экономические перспективы ЕС в целом и Латвии в частности он смотрит крайне оптимистично: "Экономика ЕС продолжает стремительно развиваться — рост уже наблюдается во всех 28 странах-участницах, в среднем по ЕС — около 2%. Как в прошлом году, так и в прогнозах на следующий. ВВП на душу населения уже превышает предкризисный уровень. В большинстве стран нормализована ситуация с бюджетом. Можно утверждать, что мы вступили в стадию стабильного развития. это мировая тенденция, так что глобальный финансово- экономический кризис можно считать преодоленным. А в Латвии ситуация лучше средней — рост превышает 3%".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валдис Домбровскис Еврокомиссия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии