В четверг, 24 марта, Юрмальская дума утвердила новую территориальную планировку города, согласно которой в городе-курорте можно будет застроить два земельных участка в дюнной зоне площадью 2400 квадратных метров, расширить гостиницу Baltic Beach hotel до 12 этажей, построить в Буллюциемсе и Дзинтари медицинские центры, связанные с курортологией, а также новые жилые здания.

Как сообщает LETA, самые значительные изменения в планировке связаны с развитием публичной инфраструктуры и курортного направления. Изменения коснутся примерно 0,1% территории города. Самоуправление заверило, что интересы развития будут сбалансированы с мнениями жителей, предпринимателей и негосударственных организаций. При этом природная территория увеличится на 1,51 га.

Глава Общества защиты Юрмалы Улдис Кронблумс на заседании призвал депутатов не утверждать план и пересмотреть его редакцию. Организация возражает против застройки в дюнной зоне, а также против продажи новых квартир в ситуации, когда в городе много пустующих домов. В итоге за предложенные изменения проголосовали 11 из 15 депутатов Юрмальской думы, один воздержался, еще двое были против нововведений.

Во время заседания думы возле здания муниципалитета прошел возглавляемый экс-мэром Юрмалы Ромуальдом Ражуксом пикет, участники которого протестовали против принятия поправок. По их мнению, новые планы думы продиктованы не заботой о городе и его развитии, а стремлением угодить отдельным политикам и предпринимателям. В акции протеста участвовало порядка 20 человек.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил, что на определенных территориях помещения в зданиях гостиниц можно будет покупать в качестве квартир, и таким образом планируется добавить жизни центру города, "чтобы окна в домах горели и зимой". В то же время, он не стал утверждать, что жители Латвии будут в состоянии приобрести такую недвижимость, но заявил, что ничего не делать для привлечения в город жителей было бы неэффективно. Утверждения Ражукса, который полагает, что новый план больше похож на сделки между двумя сторонами и никак не связан с интересами населения, Трукснис назвал глупостями.

Какие изменения ждут Юрмалу

В Кемери и Яункемери будет разбит парк, а парк около санатория "Кемери" предстоит благоустроить. Рядом с Дзинтарским лесопарком появится территория публичной застройки. Также дума решила изменить статус для двух участков в непосредственной близости от пляжа (4-я линия 1А и 17-я линия 17А) с природной территории на территорию публичной застройки.

Наибольшие споры во время обсуждения планировки вызывал земельный участок Булдури 1607. С учетом пожеланий жителей в поправках уменьшены допустимые параметры застройки и установлены виды использования территории, связанные только с курортными функциями.

Для обеспечения функций курорта в поправках обозначены объекты, где допустимая высота застройки увеличена до 12 этажей. Эти изменения относятся к успешно функционирующим курортным объектам — Baltic Beach Hotel&SPA, реабилитационному центру Vaivari, санаториям "Янтарный берег" и "Яункемери", а также к земельному участку на ул. Юрас, 41/45.

Полный текст нового плана доступен на сайте Юрмальской думы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Baltic Beach Hotel
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form