По прогнозам Министерства образования и науки, примерно 14% учащихся основных школ из-за неуспеваемости могут закончить учебный год без аттестатов о получении основного образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Им будут выданы табели, с которыми нельзя поступить в профессиональные учебные заведения. МОН считает, что эти школьники не останутся "на улице", так как в министерстве разработан ряд возможных решений.

Как подчеркнул сегодня во время открытой дискуссии руководитель Центра содержания обучения и экзаменации Марис Крастиньш, школьники, получившие неудовлетворительную оценку более чем по трем учебным предметам и получающие табель, могут, во-первых, остаться на второй год.

Во-вторых, школьникам может быть повторно предоставлена возможность учиться по особой, рассчитанной на один год программе в другой школе. Эти программы, однако, должны быть лицензированы МОН, которое пока этим не занимается, так как еще не до конца разработаны образцы программ.

В третьих, это могут взять на себя профессиональные учебные заведения, предложив программы основного образования и профориентации. Но и эти программы нужно лицензировать и сделать это нельзя за один день, к тому же данный вариант серьезно в МОН не обсуждался.

Главный специалист образовательного направления департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы Модра Янсоне сегодня рассказала, что департамент еще в прошлом году предвидел появление данной проблемы и подсчитал, что с табелями могут закончить учебный год около 1000 рижских школьников. Поэтому в четырех рижских школах разработаны программы, по которым могли бы обучаться эти дети. Они предусматривают повторение курса основного образования и экзамены на аттестат об образовании.

В этом учебном году вступили в силу поправки к закону об общем образовании, устанавливающие, что если учащийся не получил годовую оценку по какому-либо учебному предмету, или на каком-либо государственном экзамене, или более чем по двум предметам получил оценку ниже четырех баллов, ему выдается только табель.

МОН уже ранее предполагало увеличение численности не получивших основное образование детей. Министерство еще примерно год назад предложило в качестве одного из решений этой проблемы повторное прохождение курса 9 класса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form