Родители 15 080 детей сейчас стоят в очереди на детский садик. Самая плачевная ситуация сложилась в столице, Елгаве и Юрмале. Специалисты предлагают несколько способов решения проблемы, в том числе строительство новых садов и легализацию родительских поборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сами виноваты

В 90-е годы рождаемость в Латвии стремительно падала. Беспечные и падкие на легкие деньги чиновники отдали здания детсадов на приватизацию. Теперь в особняках-двухэтажках ютятся химчистки, интернет-студии, парикмахерские и даже муниципальные структуры вроде полиции. А детей, которых с каждым годом стало рождаться все больше (в этом году аист принес на 1000 малюток больше, чем в прошлом), девать некуда. Еще и потому, что декретный отпуск у матерей законодатели урезали с 3 до 1,5 года, да и ситуация в стране не способствует тому, чтобы мамы задерживались дома, — большинство отправляются на заработки чуть ли не с рождения малыша.

В итоге существующие сады переполнены, а родители начинают подыскивать своему чаду воспитательное заведение чуть ли не с момента зачатия, записывая его во все близлежащие детские учреждения, что еще больше ухудшает ситуацию.

Тут-то чиновники и схватились за голову. Для начала Министерство по делам семьи и детей решило создать единый регистр очередников, чтобы родители не записывались сразу в несколько мест. Еще одно предложенное решение — создание оплачиваемых самоуправлениями центров ухода для тех деток, которых по каким-либо причинам родители не хотят отдавать в сад на целый день. Также неработающие мамы могли бы в центрах оставлять малышей на время, когда нужно сходить куда-то по своим делам. Сейчас по Латвии создано 19 таких центров, еще 18 будут образованы в течение 9 месяцев. Третья инициатива — развивать услуги нянечек и частных детсадов. Есть идея помогать деньгами тем семьям, которые отдадут предпочтение этим двум отнюдь не дешевым услугам.

Тут построим, там пристроим

Чтобы увеличить количество мест в детсадах, уже в первом полугодии 2006 года планируется делать пристройки к имеющимся учреждениям и открывать новые группы, а в некоторых микрорайонах строить новые здания. Сейчас реновация проходит в зиепниеккалнсском садике Madarina — там появится 7 новых групп, в Видземском предместье построен садик Dzilnina, где в ноябре этого года открылось 7 групп. Идет перестройка Польской начальной школы (в центре), где появится 5 новых групп. За деньги рижского самоуправления к сентябрю следующего года отремонтируют 15 групп в различных детских садах. Также в планах забрать отданное некогда в аренду здание на Маскавас, 256, чтобы сделать его садом, еще один новый детсад появится на ул. Шпутувес (200 мест).

Впрочем, не хватает не только мест для детей, но и квалифицированных педагогов. К тому же год назад 94 воспитателя были уволены из-за несоответствия занимаемой должности. Многие оставляют сады и из-за низкой оплаты (170 Ls в месяц за ставку). И зарплаты в этой сфере не растут уже долгое время, поскольку в отличие от школьных учителей педагогов детсадов финансируют самоуправления.

Денег выделяется мало — 5 млн. латов в год, из которых 3 миллиона уходят на зарплаты. Оставшееся — на содержание детей, а на хозяйственные цели и ремонт почти ничего не остается. Поэтому появилась идея легализовать родительские поборы, которые стали неизбежным атрибутом всех садов. Возможно, будет и увеличена плата за пребывание ребенка в дошкольном учреждении.

И последнее. Чиновники планируют подать поправки к Закону о труде, чтобы все же дать возможность матерям сидеть дома после рождения ребенка до 3 лет, таким образом, и мест в садах станет больше, а малыши будут лучше развиваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form