Foto Diana Chuchkova

Латвийский Антифашистский комитет (ЛАК) оспорил в суде запрет на проведение шествия сторонников этой организации 16 марта. Независимо от исхода дела активисты собираются возложить к Памятнику свободы траурные венки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В случае неблагоприятного решения суда ЛАК ограничится только возложением венков в память жертв фашизма к памятнику Свободы в 10:00. На возложение цветов жертвам фашизма в демократических странах специальных разрешений не требуется", — отметил глава организации Эдуард Гончаров.

При этом, антифашисты возмущены запретом их мероприятия по "соображениям безопасности". "Марш бывших эсэсовцев и примкнувших к ним неонацистов, по логике Рижской мэрии, угрозы обществу не представляет и, по-видимому, способствует сплочению общества и созданию положительного образа Латвии", — иронизируют в ЛАК.

Как уже писал портал Delfi, Рижская дума санкционировала только одну акцию 16 марта, которую проведет общество Daugavas vanagi Latvijā. В мероприятии примут участие бывшие легионеры и их сторонники.

Решение РД о запрете других мероприятий оспорили также национал-радикальная группировка NSS и защитник жильцов денационализированных домов Юрий Котов. В свою очередь, неофашист Игорь Шишкинс и его сторонники согласились просто примкнуть к шествию Daugavas vanagi.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form