16 марта возле памятника Свободы пройдут все заявленные акции
Foto: DELFI

Власти Риги приняли решение разрешить все мероприятия возле памятника Свободы 16 марта. Как сообщает LETА, это стало возможным после того, как организаторы согласились внести в свои планы коррекции, предложенные самоуправлением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, "Латвийский антинацистский комитет" согласился радикально урезать время проведения своей акции: она начнется в 13:00 и продлится час. Изначально в заявке указывалось время с 10:00 до 14:00. Помимо этого, антинацистам запретили использовать звукоусилительную аппаратуру.

Благодаря этому, участники пикета не пересекутся с совместным мероприятием обществ "Даугавас ванаги" и "В поддержку национальных солдат", которое пройдет с 11:00 до 13:00. Последнее также пообещало, что будет использовать только флаги стран Балтии, Украины и Белоруссии.

Мнения разделились

Проводимые ежегодно 16 марта мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ, потому что ветеранов Латышского легиона Waffen SS зачастую называют бывшими эсэсовцами. По этой причине ряд антифашистских организаций считают, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма.

В 1998 году Законом о праздничных и памятных датах 16 марта было установлено официальным Днем памяти латышских легионеров, но в марте 2000 года эта дата была из него вычеркнута.

Как Латвия относится к 16 марта

Министерство иностранных дел в преддверии неоднозначно воспринимаемой обществом даты выступило с историческими пояснениями.

Согласно официальной позиции властей, как указали в МИД, создание латышского легиона было преступлением со стороны нацистов, так как, согласно Гаагской конвенции, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в вооруженные силы. Термин "добровольческий" был применен к Waffen SS лишь для того, чтобы обойти эти международные правила.

Тем, кто пытался уклониться от призыва в легион, грозила тюрьма, а впоследствии и расстрел.

Помимо этого, в МИД особо подчеркнули, что на мероприятиях 16 марта не встречается никакая нацистская символика — ее использование на публичных мероприятиях в Латвии запрещено. Кроме того, латвийское правительство "неизменно в своей позиции" насчет того, что эта дата не является официальной памятной датой. Воздание почестей павшим солдатам проводится 11 ноября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даугава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form