На 1 сентября внутренние паспорта бывшего СССР до сих пор не обменяли на латвийские 26 214 неграждан Латвии. Такие сведение предоставил во вторник парламентской комиссии по исполнению закона о гражданстве начальник Управления по делам гражданства и иммиграции Мартиньш Бичевскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За период с весны 1997 года по 15 сентября 2000 года оформлено в общей сложности 567 736 паспортов неграждан. Бывшие советские внутренние паспорта обменяли на паспорта неграждан или получили латвийские паспорта по достижении 16 лет 573 025 неграждан, что составляет 94,7% от занесенных в Регистр жителей Латвии неграждан старше 16 лет. Следует пояснить, что паспорта, при желании, получают и дети в возрасте до 16 лет.

Бичевскис указал, что за последний год активность неграждан в этом вопросе не увеличилась и, если в декабре прошлого года еженедельно поступало в среднем по 5 тысяч заявлений на получение паспортов неграждан, то в мае нынешнего года еженедельно поступало около 1 тысячи заявлений, а в августе - менее 500 в неделю.

За период с весны 1992 года по сентябрь 2000 года выданы 1 694 872 паспорта гражданина Латвии. Но паспорта до сих пор не получили 12 775 граждан Латвии старше 16 лет, что составляет 1,8% от общего числа зарегистрированных граждан. Сейчас выдается в среднем по 10 тысяч паспортов граждан Латвии в месяц.

Паспорта бывшего СССР, как внутренние, так и заграничные, по закону в Латвии теперь не считаются действующими.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form