28% жителей Латвии уверены, что Евросоюз распадется через 20 лет
Foto: Shutterstock

ЕС должен распасться примерно через 20 лет – такого мнения придерживаются 28% латвийцев, опрошенных в ходе исследования, проведенного Европейским парламентом. Еще 15% уверены, что в течение ближайших 5 лет состав ЕС изменится. Однако 60% все же считают, что, несмотря на все потрясения, Евросоюз просуществует еще не менее 20 лет, сообщает BNS.

В целом респонденты указывают, что для них понятие ЕС ассоциируется с возможностями, учебой по обмену и деньгами из еврофондов.

Бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор также не исключает, что Евросоюз как коллективная организация может распасться.

В интервью фламандской газете "Де Морген" он высказал мнение, что проводимая руководством ЕС политика расширения в нынешнем ее виде приведет к тому, что Евросоюз трансформируется в обычную зону свободной торговли, а затем и вовсе прекратит существание. Делор объясняет это тем, что ни одна из десяти "новых" стран ЕС в действительности не готова к членству в этом межгосударственном объединении.

В данной связи бывший председатель Еврокомиссии предлагал ряду стран Евросоюза сплотиться в авангард, который бы отдельно от других государств взял на себя груз создания "подлинного экономического и монетарного союза", а также обеспечил проведение единой оборонной политики.

Tags

Евросоюз

Comment Form