40% латвийцев выкуривают хотя бы одну сигарету в день
Foto: F64

Хотя бы одну сигарету в день выкуривают в общей сложности 40% латвийцев в возрасте от 15 до 64 лет, но большая часть курильщиков выкуривает более десятка сигарет в день, показали результаты исследования, проведенного Центром профилактики и контроля за заболеваниями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако регулярно курящими считают себя только 35% респондентов. К регулярно курящим причисляют себя 53% латвийских мужчин и 18% женщин работоспособного возраста. Исследование показало также, что хотя бы раз в жизни в Латвии табак курили 88% мужчин и 58% женщин.

До 10 сигарет в день выкуривают 19% латвийских мужчин и 17% женщин. В свою очередь среди выкуривающих более 20 сигарет в день это соотношение составляет 7% к 1%.

Регулярно курят 22% женщин в возрасте от 25 до 34 лет, что является самым высоким показателем среди женского населения, а периодически — 13%. В свою очередь активнее всего курят 64% мужчин в возрасте 45-54 лет. Еще 8% из этой возрастной группы считают себя курящими нерегулярно.

Курением кальяна в Латвии больше всего увлекаются латвийцы в возрасте 15-24 лет — их 28%.

17% бывших или нынешних курильщиков стали ими до достижения 15 лет, а 63% — после 18 лет.

Центр профилактики и контроля за заболеваниями указывает, что результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что сигареты также легкодоступны для латвийских подростков, как и для их сверстников в других европейских странах, во многих из которых 72% респондентов этой возрастной группы признались в этом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form