5 000 латвийских четвероклассников поучаствуют в международном исследовании математических способностей
Foto: Shutterstock

60 стран, в том числе Латвия, будут участвовать в международном исследовании IEA TIMSS 2019. Оно призвано выяснить, на каком уровне ученики четвертых классов знают математику и естественные науки, сообщает Neatkarīgā rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

12 лет назад Латвия по обоим показателям входила в первую десятку (седьмое место по природоведению, восьмое — по математике), однако тогда в исследовании участвовало всего 38 стран.

Поскольку в ближайшее время Латвия перейдет к новому содержанию образования, участие в исследовании очень важно. По словам парламентского секретаря Министерства образовании Антиты Муйжниеце, когда в следующий раз четвероклассники пройдут проверку, можно будет понять, достигла ли реформа образования желаемых результатов.

В исследовании примут участие 4 792 четвероклассника из 156 школ. Будут проверяться не только их знания — их родители, учителя и директора школ должны будут заполнить анкету о качестве обучения и об опыте обучения в школе и дома.

Задания будут как тестовыми, так и такими, где нужно самим написать нужный ответ и объяснить какое-то явление. Упор — и этим работы будут отличаться от тех, что были 12 лет назад — будет сделан на творческое мышление, решение проблем и поиск взаимосвязей.

Все задания и опросы будут выполнены до 3 мая, а результаты будут известны только в 2020 году. Индивидуально школьники оцениваться не будут, будет оцениваться средний результат по школе, а в отчете не будет фигурировать ни название школы, ни имена школьников, родителей или учителей.

Участие Латвии в исследовании TIMSS финансируется из средств Европейского социального фонда. Латвия потратит 144 366 евро, объем международного финансирования составит 209 516 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form