50 лет назад на Латвию обрушился сильнейший ураган: рассказы и фото очевидцев
Foto: LETA

"В разных землях это явление называют по-разному. Но, какое имя ему не дай, везде оно несет разрушения, и везде человек старается встать у нее на пути с мужеством, со всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Это ураган", — так 3 ноября 1969 года в газете "Ригас Балсс" начиналась статья "12 баллов над Ригой" об одной из мощнейших бурь в истории метеорологических наблюдений Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

60-е годы прошлого столетия запомнились метеорологам двумя очень сильными бурями: 18 октября 1967 года и 1-2 ноября 1969 года. Обе причинили огромные убытки народному хозяйству Латвии. Стихия рушила дома, лес, линии связи и электропередачи, смывала в море целые берега, а также затапливая прибрежные населенные территории. Пока что это две самые опасные бури на территории Латвии, известные ученым. Немного приблизился к ним по степени интенсивности ураган 2005 года, сообщает meteo.lv

18 октября 1967 года в Лиепае были зафиксированы рекордные для страны порывы ветра — 48 метров в секунду. Ураган 2 ноября 1969-го не "дотянул" лишь чуть-чуть — тогда на другом конце Латвии, в Даугавпилсе, сила ветра составила 44 метра в секунду. Однако стоит учитывать, что даугавпилсская ситуация была еще более нетипичной, так как столь небывалой бури на "сухопутной" части Латвии, а не рядом с морем, не отмечалось ни до, ни после.



"Прошло столько лет, но я навсегда запомню ту ночь, — делится воспоминаниями лиепайчанка Аустра Фрейнхолде. — Мы проснулись под утро от страшного грохота. Знаете, я пережила ребенком войну и хорошо знаю, что такое взрывы снарядов. Так вот, было такое ощущение, что я слышу мощные разрывы. Я тогда жила в районе Приморского парка, наши окна выходили как раз в сторону моря. За занавесками я увидела, как мне тогда показалось, зарево. Подбежала к окну и поняла, что это гроза. Молнии били одна за другой, все это сопровождалось таким ветром, что рамы уже даже не скрипели, а как будто выли".

"Мы с мужем схватили одеяла, чемоданы, какие-то скатерти и стали укреплять окна, — вспоминает Аустра. — Как раз в это время зазвонил будильник. Муж завел его с вечера, чтобы успеть на работу. Значит, это около 7 утра было. И тут — раз! И пропадает свет. Выбегаем в коридор, а там уже соседи перепуганные. Помню, как старшая по дому просила соблюдать порядок и не паниковать. Но где там? Вы не представляете, как это жутко, когда ты видишь, как огромное дерево гнется под порывами ветра настолько, что за пару минут перед твоими глазами маячат его корневища".

"Это сейчас у всех телефоны, а у нас на весь дом ни одного не оказалось. Вот сидишь и думаешь: как там мама, которая возле озера живет? Не сорвало ли крышу в ее доме, не напугало ли до смерти? Да и работу никто не отменял. Мужа, как сейчас помню, почти сносило ветром, но пошел пешком от парка до своего объекта где-то в районе улицы Круму. Ночь и утро 18 октября 1967 года можно считать самыми страшными днями в моей жизни после войны".

Более подробно о воспоминаниях переживших ураган 1967 латвийцев читайте в материале DELFI "Как Латвия 50 лет назад пережила свою "Катрину": шторм века в фото, цифрах и свидетельствах очевидцев".

В свою очередь, циклон, ставший в ноябре 1969 года причиной огромных разрушений (см. фото), образовался к северу от Британских островов, в зоне между очень контрастными воздушными массами. Из Западной Европы шел необычно теплый воздух, а с севера Гренландии — очень холодный. В итоге атмосферное возмущение двинулось через Балтийское море. Стоит отметить, что сперва ураган прошел через Эстонию — в частности, на острове Рухну сила порывов ветра также достигра 48 м/с, а 1 ноября достиг территории Латвии. На следующий день, 2 ноября, циклон сменил направление и "атаковал" Латвию с другой стороны — северо-западной.

Стихия не утихала долго — даже 4 ноября, спустя четыре дня после первых разрушений, ветер в Латвии был очень сильным — порядка 30 м/с.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form