64 км велодорожек, метробусы до Дрейлини и единый билет: Рига запросит у ЕС 150 млн евро на транспортную реформу
Foto: Shutterstock

Рижское самоуправление намерено подать заявку на получение 150 миллионов евро из фонда ЕС по восстановлению европейской экономики и устойчивого развития (RRF — Recovery and Resilience Facility) для проведения "реформы общественного транспорта в ареале Рижской метрополии", сообщили Delfi в столичной думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, на эти деньги планируется провести линию метробуса до рижского района Дрейлини, оборудовать 64 километра новых велодорожек в Рижском регионе, закупить низкопольные трамваи и электробусы, а также создать так называемые пункты мобильности возле шести железнодорожных станций.

Пункты мобильности, согласно замыслу Рижской думы, расположатся в Даудери, Зиемельблазме, Шкиротаве, Земитани, Болдерае и Саркандаугаве. Как пояснил вице-мэр столицы Вилнис Кирсис, они обеспечат удобный и безопасный доступ к вокзальным станциям — троллейбусы и трамваи и электроавтобусы будут доставлять желающих прямо к помещениям.

Метробусы (скоростные автобусы) станут еще одним новшеством для Риги. Планируется, что они будут курсировать по ул. Дзелзавас в направлении Дрейлини. "Это позволит существенно улучшить вместительность и скорость доступного жителям Пурвциемса и Межциемса общественного транспорта, обеспечив соединение этой окраины с центром города", — пояснили в Рижской думе.

Около 40 млн евро из фонда ЕС уйдет на проведение велодорожек в окрестностях Риги, а еще 35 млн — на создание целой велоинфраструктуры, в которую войдут велодороги Рига-Улброка, Рига-Кекава, Рига-Бабите-Пиньки, Рига-Царникава и Рига-Марупе.

24 млн евро планируется вложить в закупку экологически нейтрального общественного транспорта — электробусов. Также в Риге к концу 2023 года будет введен единый билет на общественнный транспорт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марупе Царникава Аэропорт "Рига" Вилнис Кирсис Дрейлини Кекава Рига
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form