67% латвийцев планируют жить на получаемую от государства пенсию
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Хотя и больше половины жителей Латвии в старости рассчитывают только на выплачиваемую государством пенсию, растет и число тех, кто осознает важность собственных вложений в обеспечении достойной старости, - свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком Citadele в сотрудничестве со snapshots.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в Citadele, 67% опрошенных жителей думают, что их основным источником доходов после ухода на пенсию будет пенсия, обеспечиваемая государством в соответствии с уплаченными налогами. 36% респондентов собираются работать и после достижения пенсионного возраста, а 28% опрошенных полагаются на личные взносы в 3-й пенсионный уровень.

Люди рассчитывают также на поддержку детей и родственников (26%), инвестиции в недвижимость, ценности и акции (23%), а также на социальные пособия (11%).

По сравнению с результатами похожего опроса, проведенного год назад, выросло число людей, которые считают, что их основным источником доходов после ухода на пенсию будут личные взносы в 3-й пенсионный уровень (рост на 5%) и пенсия, обеспечиваемая государством в соответствии с уплаченными налогами (рост на 4%). В свою очередь, на финансовую поддержку детей и родственников люди стали рассчитывать меньше (снижение на 4%).

В 1-м пенсионном уровне участвуют все работающие жители, за которых вносятся платежи социального страхования. Этот уровень предусматривает принцип солидарности поколений. Это означает, что текущие платежи налогов используются для выплаты пенсий по старости существующим пенсионерам, а не для долгосрочного накопления пенсий.

В свою очередь, пенсионные накопления 2-го пенсионного уровня формируются из обязательных взносов социального страхования — 5% от брутто-зарплаты. Эти средства поступают на персональные счета жителей в Государственное агентство социального страхования и инвестируются управляющими в облигации, акции, а также размещаются на банковских вкладах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form