72% латвийцев одобряют идею автоматического гражданства для детей неграждан
Foto: Shutterstock

Согласно проведенному агентством Kantar TNS опросу, 72% латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет поддерживают идею президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. При этом, как сообщает телеканал LNT, примерно один из каждых пяти респондентов (21%) заявил, что против этой идеи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще 7% опрошенных ответили, что не имеют четкой позиции по данному вопросу.

Ранее президент Вейонис заявил, что Латвия осталась единственной из стран Балтии, где детям неграждан не присваивается гражданство автоматически. Поэтому следует искоренить систему, когда "у детей при рождении такой же статус, как у бывших граждан СССР".

Вейонис отметил, что "следует поставить точку в этом вопросе", потому что СССР как государство уже давно не существует. "Это станет глубоко символичным жестом", — уверен президент.

Ранее Вейонис заявил, что подаст инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан повторно — в надежде, что новый состав парламента поступит иначе.

"Дети, родившиеся в Латвии, должны стать гражданами Латвии. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которое хотят", — сказал он.

Принять такой порядок Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости. Не позднее чем через два года после публикации своего доклада комиссия проверит выполнение этой рекомендации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT TNS президент Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form