80% американцев не считают, что США должны защищать Латвию
Foto: Vida Press

Большинство американцев не согласны, что США в составе НАТО должны защищать Латвию от военной агрессии. Об этом свидетельствуют итоги опроса YouGov, которые приводит агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе опроса выяснилось, что 60% американцев поддерживают участие США в системе коллективной безопасности НАТО, а 17% считают, что в этом нет необходимости.

При этом уровень поддержки военного участия сильно отличается в зависимости от того, о какой стране идет речь. Так, 56% опрошенных согласились, что США в случае военного конфликта с Россией должны помочь Великобритании. 48% респондентов поддерживают помощь Франции, а 40% — Польше.

29% опрошенных согласились с необходимостью защищать Турцию. В свою очередь о Латвии готов позаботиться только 21% американцев. При этом военную помощь Украине поддерживают 22% жителей США.

Как пояснил профессор Вильнюсского университета Кестутис Гирнюс, жители США недовольны высокими военными расходами и гибелью своих солдат в зарубежных миссиях. Хотя, в целом, уровень поддержки системы коллективной безопасности остается высоким. Низкую поддержку Латвии Гирнюс объяснил просто: "Для большинства американцев Латвия — неизвестная страна, поэтому это очень инстинктивный ответ". Он уверен, что результаты были бы другими, если бы Латвия подвергалась угрозе и американские СМИ сообщили об этом гражданам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form