AFP/Scanpix

80% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, заявили представители Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) на заседании парламентской комиссии по труду и социальным делам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время заседания председатель ЛФП Айна Верзе информировала депутатов о разработанных федерацией предложениях по усовершенствованию пенсионной системы.

Одно из предложений состоит в том, чтобы с 1 января 2008 года увеличить доплату к пенсии, но реально начать ее выплату только с июня. Как заявила Верзе, это долг правительства перед пенсионерами. В государственном бюджете на эти цели потребуется 13,5 млн. латов.

Федерация считает также, что необходимо пересмотреть порядок индексации пенсий, чтобы уменьшить различия между показателями прироста прожиточного минимума и пенсий, добившись реальной компенсации негативного влияния инфляции.

Верзе добавила, что прожиточный минимум ежегодно растет, а размер пенсии не меняется.

Кроме того, одним из приоритетов правительства должно стать строительство социальных домов, чтобы предотвратить жилищный кризис сред пенсионеров.

Если правительство не удовлетворит требований пенсионеров, федерация готова организовать широкомасштабные пикеты в регионах и обратиться с жалобой в Европейскую комиссию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form