85% заключенных в Латвии зависимы от алкоголя и наркотиков
Foto: LETA

Порядка 85% заключенных в латвийских тюрьмах имеют зависимость от алкоголя или наркотиков, заявила агентству BNS сделала глава Управления мест заключения Илона Спуре. По ее словам, к такому выводу в ходе наблюдений пришли тюремные медики. При этом Спуре уверена, что употребление дурманящих веществ — не следствие жизни за решеткой, а ее причина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Виной совершенным преступлениям является употребление вызывающих зависимость веществ. Зачастую эти люди (заключенные), так сказать, трезвеют и приходят в себя лишь в тюремных стенах. Только тогда начинают понимать, что натворили. В состоянии аффекта они, очень возможно, даже не понимают, что делают", — пояснила Спуре.

На данный момент нельзя сказать, что тюрьмы Латвии переполнены — заключенных стало меньше, и сейчас их порядка 4 с половиной тысяч. Треть из них не осуждены, а находятся под стражей в ожидании приговора суда. Спуре отметила, что случаи, когда человек проводит годы за решеткой в качестве лишь обвиняемого, а не официально заключенного, редки.

За последний год, по словам Спуре, в латвийских тюрьмах умерло пять человек. По ее словам, значительная часть заключенных прибывает в пеницитарное учреждение с "букетом" хронических болезней, которые долгое время не лечились. Условия в тюрьме, конечно же, не способствуют выздоровлению, признала она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илона Спуре
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form