9 Мая в новейшей истории: от скромного пикета ко дню солидарности
Foto: DELFI

9 Мая в Латвии — праздник действительно со слезами на глазах. Одни с размахом отмечают победу в Великой Отечественной, другие — вспоминают о последовавшей за этим очередной волне сталинских репрессий. И все-таки, несмотря на противоречивость истории, этот день в сознании большинства жителей бывшего СССР связан прежде всего с разгромом нацизма.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впрочем, само празднование Дня Победы в Латвии переживает своего рода эволюцию. Если в самом начале 1990-х это был неформальный праздник без особых публичных проявлений, то сейчас это также и массовая акция протеста, и политический митинг, и народные гулянья с концертами и шашлыком.

Накануне знаменательной даты портал DELFI попытался отследить, как изменился праздник 9 Мая в новейшей истории Латвии.

При подготовке материала использованы сведения из научных публикаций 8./9. maija reprezentācija latviešu presē и Devītā maija reprezentācija Latvijas krievvalodīgajā presē, а также статьи из газет Diena, Rīgas Balss, Latvijas Avīze (Lauku Avīze), СМ-Сегодня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form