Аболтине придется объяснить свои высказывания о Линдермане
Foto: Publicitātes attēli

Суд Видземского предместья Риги начал гражданское дело против спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") о возможном оскорблении чести и достоинства лидера общества "Родной язык" Владимира Линдермана.

В марте суд не дал хода заявлению Линдермана, так как он не указал адрес Аболтини и не полностью оплатил расходы по рассмотрению дела. Теперь же ошибки исправлены. В связи с этим Аболтине придется разъяснить свои слова в адрес политического оппонента.

После получения объяснений суд назначит дату первого заседания.

Ранее Линдерман принял решение подать судебные иски против лидера "Единства" Солвиты Аболтини и издания Latvijas Avīze. Дело в том, что Аболтиня в интервью LA заявила: "Владимир Линдерман своей предыдущей деятельностью, ярчайшим моментом которой был призыв насильственно свергнуть латвийскую власть и изменить государственный строй, лояльного отношения к латвийскому государству не продемонстрировал". Однако Линдерман напоминает, что данное обвинение с него было снято.

"Такое обвинение — призыв к насильственному свержению власти — мне действительно предъявлялось. Однако затем прокуратура сняла это обвинение, не говоря уже о том, что суд меня оправдал полностью. Таким образом, высказывание госпожи спикера — чистой воды клевета. Говоря языком закона — задеты честь и достоинство. За что я и прошу суд взыскать с Солвиты Аболтини 5000 латов. Иск подан в суд Видземского предместья Риги. Такую же сумму я требую взыскать с напечатавшей эту клевету газеты Latvijas Avīze. Как вежливый человек, я сначала попросил редакцию отозвать публикацию и извиниться за нее. Редакция извиняться отказалась. Значит, встретимся в суде", — отметил активист.

Tags

"Родной язык" Владимир Линдерман Солвита Аболтиня

Comment Form