Аболтиня: более резкое повышение пенсионного возраста — это не обман
Foto: Saeimas administrācija

Латвийские политики не нарушили предвыборные обещания, поддержав более стремительное повышение пенсионного возраста, считает спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила Аболтиня в интервью LTV, никто из политиков перед выборами не обещал, что повышение пенсионного возраста начнется именно в 2016 году. "Мы обещали, что не понизим пенсии, и мы это выполнили", — сказала она. При этом Аболтиня признала, что в будущем правительство может пересмотреть доплаты к пенсиям.

Аболтиня также заявила, что дискуссии об увеличении пенсионного возраста не являются поспешными или неожиданными. Парламент не должен рассматривать предложения правительства в срочном порядке. Все изменения пенсионного законодательства должны пройти три чтения, добавила она.

Во вторник Кабинет министров поддержал поправки к Закону о государственных пенсиях, предусматривающие, что пенсионный возраст в Латвии начнут повышать уже с 2014 года.

Согласно планам Министерства благосостояния, 1 января 2014 и 2015 годов пенсионный возраст вырастет на три месяца. Начиная с 2016 года выход на пенсию будут ежегодно откладывать на шесть месяцев. Таким образом, к 2020 году будет достигнут показатель в 65 лет. Реформа коснется прежде всего жителей страны, родившихся с 1952 по 1957 год (около 50 000 человек).

Параллельно постепенно вырастет также пенсионный возраст для лиц, имеющих право на досрочную пенсию (многодетные родители, родители детей-инвалидов, "чернобыльцы", политрепрессированные и так далее).

С 2014 года планируется также увеличить минимальный страховой стаж с 10 до 15 лет, а с 2020 года — до 20 лет.

Напомним, что ранее правительство планировало начать повышение пенсионного возраста с 2016 года. Ускорение темпов реформы вызвало резкое недовольство Объединения свободных профсоюзов и других организаций, а также парламентской оппозиции. "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян допускают возможность потребовать приостановки публикации закона и вынесения его на референдум.

Окончательное решение по данному вопросу примет Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пенсионная реформа Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form