Аболтиня объяснила, почему "Единство" требует шесть министерских портфелей
Foto: LETA

Требования "Единства" о распределении сфер ответственности в новом правительстве не чрезмерны, заявила Латвийскому радио лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

На вопрос о том, готово ли "Единство" к компромиссам, Аболтиня прямо не ответила, сказав, что партия вначале хочет услышать предложения кандидата в премьеры и аргументацию.

Аболтиня напомнила, что в прежнем правительстве у "Единства" было шесть должностей, а в новом кабинете партия потеряет посты премьера и министра финансов, тогда как пропорции фракций в Сейме не изменились. Поэтому "Единство" не видит причин менять пропорции и в правительстве и не считает свои требования чрезмерными.

Как сообщалось, кандидат на должность премьер-министра Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) в четверг, 21 января, проведет второй раунд переговоров о формировании правительства с "Единством".

Ранее Кучинскис заявил, что не предлагает радикальных изменений в распределении должностей в правительстве.

СЗК хочет получить в новом кабинете портфели министров финансов, земледелия, обороны, сообщения и здравоохранения, а "Единству" будет предложено возглавить министерства внутренних дел, иностранных дел, образования и науки, благосостояния, экономики.

ВЛ-ТБ/ДННЛ обещаны три нынешние должности - министров юстиции, культуры, регионального развития и охраны среды. Также нацблок сохранит должность спикера Сейма.

"Единство" уже после первого раунда переговоров заявило о желании руководить также министерствами сообщения и юстиции.

Tags

Единство Кабинет министров Марис Кучинскис Правительство СЗК Солвита Аболтиня ТБ/ДННЛ

Comment Form