Аболтиня опасается, что Берзиньша заменят "черной лошадкой"
Foto: Saeimas administrācija

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня в пятницу, 6 февраля, заявила, что некоторые партии уже в открытую говорят о грядущей перестановке мест в правительстве, которую необходимо совершить после окончания президентуры Латвии в Совете Европы. Более того, политик выразила опасения, что следующий глава Латвии, который придет на смену Андрису Берзиньшу, получит пост благодаря голосам "Согласия", "От сердца - Латвии" и Союза "зеленых" и крестьян.

В итоге, опасается Аболтиня, наша страна может получить "черную лошадку" вроде Роланда Паксаса (президент Литвы в 2003-2004 годах, - прим. ред.). Также ее опасения вызывает возможная нелояльность будущего президента. "Из-за происходящего на Украине нужно тщательно оценивать геополитическую ориентацию", - пояснила политик.

Что же касается заявления СЗК о том, что после несогласованного голосования "Единства" по вопросу об открытых выборах президента коалиционный договор больше не имеет силы, то Аболтиня заверила: ее партия определенно не станет той, что поспособствовала падению правительства.

Днем ранее в Сейме голосование по проекту поправок к Конституции, которые предусматривают избрание президента открытым путем в Сейме, стало причиной крупного политического скандала. Входящие в правящую коалицию партии "Единство" и "Все для Латвии!"-ТБ/ДННЛ внезапно одобрили идею открытого голосования, хотя изначальная установка в коалиции была иной.

В итоге председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис даже, что в итоге "Единство" Нацобъединение сознательно нарушили коалиционное соглашение. Эти действия партнеров "развязывают руки" СЗК, который теперь "также может действовать по своему усмотрению".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Андрис Берзиньш Президентура Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form