Аболтиня: "покупка голосов" говорит о проблемах в психике жителей
Foto: LETA

Информация о предполагаемых скандалах с покупкой голосов на выборах в 12-й Сейм выглядит тревожно, потому что указывает на проблемы в избирательной системе, а также на нарушения в психике людей, которые готовы продать свой голос, считает лидер партии "Единство" и спикер 11-го Сейма Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом, как отмечает портал Diena, она рассказала в четверг, 30 октября, в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

"Меня тревожит эта проблема как таковая. Право голосовать на выборах - это одно из важнейших прав, которые есть у гражданина... Эта система, которую показали в сюжетах телепрограмм, показывающих, что эти люди [жители загородной местности] всегда так поступали [голосовали за деньги]. Что-то не в порядке с психикой, если человека можно так легко купить. С позволяющей такие результаты избирательной системой тоже что-то не порядке", - рассказала С.Аболтиня.

По ее словам, благодаря социальным сетям в этом году информация о покупке голосов прозвучала громче, чем в предыдущие годы. Она отметила, что в связи с предполагаемой покупкой голосов избирателей уже возбуждено восемь уголовных процессов и в делах фигурирую почти все партии, прошедшие в 12-й Сейм. Самым громким стало дело о возможной покупке голосов в пользу депутата "Единства" Дзинтарса Закиса. "Тревожит, что этот демократический инструмент может быть использован таким способом", - подчеркнула С.Аболтиня, подчеркнув, что экспертам следует оценить, нельзя ли что-то исправить в избирательной системе Латвии.

На вопрос о том, не свидетельствует ли покупка голосов о плохой социально-экономической ситуации, лидер "Единства" ответила, что прозвучала информация о покупке голосов не только в Латгалии, но и в других районах страны. С.Аболтиня полагает, что экономическая ситуация не может быть причиной, толкающей человека на продажу своего голоса на выборах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтарс Закис Единство Сейм Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form