Аболтиня попросит оценить возможность оплаты государством агитации за участие в референдуме
Foto: F64

Председатель Сейма Латвии и правящей партии "Единство" Солвита Аболтиня одобряет идею оплаты государством проведения кампании по агитации граждан за участие в предстоящем в следующем году референдуме по вопросу о признании русского языка вторым государственным и попросит юристов оценить такую возможность.

Она рассказала агентству BNS, что "Единство" в ближайшие дни попросит юристов Госказны оценить, можно ли использовать государственные средства на проведение такой кампании.

Аболтиня указала, что перед предстоящим референдумом по этому вопросу, так же, как и по вопросу о вступлении Латвии в Евросоюз, следовало бы провести информационную кампанию, чтобы напомнить гражданам о неизменности конституционных основ латвийского государства.

"Латышский язык как государственный язык является одним из четырех основных основ нашего государства, он столь же важен, как и то, что Латвия является независимым и демократическим государством, ее территория неделима и что власть принадлежит народу. Эти основные принципы неоспоримы и компромиссы в вопросе о языке невозможны", — подчеркнула спикер.

Как сообщалось, генсек партии "Единство" Артис Кампарс сказал в интервью газете Latvijas Avīzē, что кампанию с целью призвать граждан принять участие в референдуме и проголосовать против признания русского языка вторым государственным можно было бы оплатить из бюджетных средств.

"Так как латышский язык определенно является одним из основных вопросов существования этого государства, то в столь важном мероприятии, возможно, можно было бы использовать бюджетные деньги. С этим согласно большинство правления "Единства", так как вспомним, что также и перед референдумом о вступлении в Евросоюз была проведена широкомасштабная кампания в поддержку, на что потратили государственные деньги. Вопрос о латышском языке как единственном государственном языке является столь же важным основным вопросом будущего Латвии", — сказал Кампарс.

В свою очередь общество "Родной язык", подготовившее проект поправок к Конституции о признании русского языка вторым государственным в Латвии, обещает начать сбор подписей за роспуск Сейма, если кампания против этих поправок будет вестись за госсчет.

Референдум по вопросу о введении в Латвии официального двуязычия, предположительно, состоится в начале следующего года.

Sharing Options

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии